《学习时报》刊文推介宜昌市委党校智库建设经验
时间:2019-01-11 来源:党校工作指导处 作者:宜昌市委党校 科研处 胡晓玲

    中央党校《学习时报》2019年1月4日第2版刊载了宜昌市委党校常务副校长王大发的署名文章《围绕改革创新体现党校智库作为》,这是继2017年8月11日《精准发力培育党校智库品牌》一文刊发后,《学习时报》第二次系统介绍宜昌市委党校贯彻落实党的十九大精神,把握新时代基本特征,紧紧围绕改革创新,进一步加强党校智库建设的做法和经验。

 

    近年来,宜昌市委党校立足宜昌经济社会发展需要,努力加快新时代党校智库建设步伐。在智库建设方向上,突出“三个聚焦”。即聚焦党委政府中心工作,为党委建言献策;聚焦社会热点重点问题,为民众释疑解惑;聚焦党校教学迫切需要,为教学强基提神。在智库力量上,实行“三方力量合为”。即充分利用教师、学员及社会优质资源,共生多赢。在智库成果转化上,强化构建三个平台。即搭建教研咨一体化平台,引导教研人员将研究成果转化为教学专题、咨政成果,实现实践难题、科研课题、教学专题的融通转化;搭建区域及系统合作平台,成立党校教育研究会、发起成立三峡生态经济合作区党校协作会,实现重大项目共究、优质教研资源共享;搭建成果转化平台,办好《党校送阅件》《三峡学刊》,畅通三峡日报“党校论坛”专栏、“宜昌微党校”微信平台及其他各级各类刊物稿件选送渠道,实现教研人员科研成果高效转化。在制度保障上,努力健全三项机制。即逐步形成了以“教师选题十部门商题十领导点题”为特色的课题生成机制;构建了专家评价、学术评价、社会评价相结合的科研成果评价机制;制定完善《科研管理规定》《科研项目资金管理与服务办法》等文件,形成激发教研人员内生动力的科研激励机制。此外,宜昌市委党校还立足宜昌区域实际、宜昌党校实际,编制了《学科建设三年规划》,努力建设优势特色学科。制定出台《专家咨询管理暂行办法》,邀请专家来党校讲解学术前沿、研究动态、党政领导关注点等学科建设问题,帮助教研人员开拓学术视野,提高理论素养等。

 

    通过一系列创新举措,宜昌市委党校智库建设取得较大进展,形成了一大批有影响力的资政成果。《党校教学案例》《“四个全面”战略布局的宜昌实践与探索》等一系列教材被列为主体班教材并为市直相关部门工作提供了借鉴与参考,《关于将宜昌打造为长江经济带国家级转型升级与动能转换示范区的建议》《农村无职党员作用发挥问题研究》等30余项咨政成果获得省、市相关领导签批并转化为实际工作部署。宜昌市委党校智库建设成效不断凸显,党校智库正日益成为党委、政府“想得到、信得过、用得上”的思想库。(宜昌市委党校科研处胡晓玲供稿)联系方式:18086232489

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788