我校积极探索建立习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系
时间:2018-04-29 来源:教务处 作者:贾斌

    为深入贯彻落实省委关于“办好新时代湖北讲习所”的重大部署,我校认真制定《省委党校关于贯彻落实“新时代湖北讲习所”的实施方案》,围绕校委提出的“办好讲习班”“确定讲习题”“选好讲习师”“讲好讲习课”“用好讲习书”“创新讲习法”的创新思路,努力将党校建成“办好新时代湖北讲习所”的重要平台,得到省委常委、组织部部长、党校校长于绍良同志的肯定性批示。

 

    校委对习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设高度重视,将其作为一项重要政治任务,作为办好办实“新时代湖北讲习所”的一个重要抓手,从全局高度统筹谋划、推进落实。常务副校长陶良虎将我校受领的中组部重点调研课题“习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设”研究工作紧紧抓在手上,亲自主持召开专题会议研究讨论,就课程体系的框架设计、课程安排等方面提出明确意见,要求以参加中组部重点调研课题研究为契机,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设。在分管校领导的带领下,挑选骨干力量成立工作专班,深入调研,积极思考,反复论证,多方征求意见,在做好课题研究的基础上推动课程体系建设有条不紊开展。

 

    课题研究成果包括四个方面内容:一是总论课程。设置总体解读、重大意义、理论渊源、时代背景、历史使命、实践支撑、科学方法等七个部分共计20个教学专题。二是核心课程。设置“习近平新时代中国特色社会主义经济、政治、文化、社会建设、生态文明思想”“四个全面”“习近平强军思想”“习近平外交思想”等12个教学专题。三是专题课程。围绕十九大报告的主线,开设系列专题课程65门,力求讲深讲透,重点突出实践指导意义。四是特色课程。深入挖掘习近平同志在梁家河、正定、福建、浙江等地工作实践,开设成长历程系列课程;围绕贯彻落实习近平总书记2013年、2018年视察湖北时作出的重要讲话精神,开设“建成支点、走在前列”“长江经济带发展”等系列课程。

 

    下一步,我校将坚持推进习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系应用和实施,努力优化教学布局,完善专题设置,更新教学内容,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设各方面工作。着力加强对基层党校教学工作的业务指导,推进习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系共建共享,为全省党校系统更好地宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作出积极贡献。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788