坚持总体国家安全观 识别防范重大风险
——中国现代国际关系研究院研究员江涌应邀来我校(院)作报告
时间:2018-04-11 来源:教务处 作者:赵佩丽

 

    在全民国家安全教育日即将到来之际,为进一步提升广大党员干部国家安全意识,4月2日,我校(院)邀请中国现代国际关系研究院江涌研究员为主体班学员作《坚持总体国家安全观 识别防范重大风险》专题辅导报告。

 

    江涌从当前国家安全形势、面临的重大风险、如何识别和防范风险等方面,全面、详实、准确地讲解了新时代国家安全工作的新风险、新挑战和新目标。他指出, 总体安全是一个新概念新范畴,是对国家安全的新表述新透视。总体安全约略包含以下内在逻辑与主要原则:一是坚持底线思维,防止资源错配,出现安全短板;二是使国家处于总体安全状态,不能形成由经济社会政治等风险交织叠加而引发综合风险,不能发生重大、系统性风险;三是确保人民安居乐业、社会安定有序、共产党长期执政、国家长治久安。

 

    通过聆听报告,全体学员对做好国家安全工作及坚决打好“三大攻坚战”的极端重要性有了深刻认识,一致表示,要深入学习、全面贯彻总体国家安全观,充分认清国家安全形势,把落实中央关于国家安全决策部署作为检验“四个意识”的重要标尺,居安思危,切实增强做好国家安全工作的使命感责任感,为维护湖北政治安定、社会稳定的良好局面作贡献。

                          

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788