我校(院)成功举办学员“两带来”问题交流
时间:2018-04-29 来源:教务处 作者:谭璐

4月26日下午,我校(院)成功举办学员“两带来”问题交流活动。副校(院)长肖卫康主持,主体班学员、教师代表教务处、学员组织处、公务员培训处相关人员参加。

 

我校(院高度重视培训需求调研对全体学员作出“两带来”要求学员所在地区、所在单位、所在部门带来群众关心的热点问题,带来参加培训最希望解决的理论和现实问题帮助学员解决思想和工作上的困惑这次在主体班教学中开展学员“两带来”问题交流活动是突破提高教学针对性、实效性瓶颈制约一次有益探索和尝试。

 

本次交流活动分为集中回应和互动交流两个阶段。在集中回应阶段,来自马克思主义基础理论教研部、公共管理教研部、政法教研部的三位资深专家分别毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想三者的内在打造共建共享社会治理格局运用法治思维推进反腐斗争方面的问题结合理论思考和教学实践学员进行了集中回应。在互动交流阶段,学员精准扶贫脱贫新时代利用网络走好群众路线激发县域经济活力用习近平新时代中国特色社会主义思想指导文化产业发展基层发挥党旗领航作用处理地方经济发展与生态环境的关系提升网络舆情引导力等理论现实问题踊跃提问、深入交流。会场上妙语连珠、掌声阵阵,实现了教师与学员之间资源、经验、感悟的共享。

 

肖卫康对此次教学活动高度认同、充分肯定,就继续推进“两带来”活动提出明确要求。创新教学方法切实改变“满堂灌”,不断创新努力构建形式新颖、内容丰富、手段先进的互动式课堂,增强教学的针对性、实效性和吸引力坚持需求导向结合学员关注的问题,在教学过程中作出充分回应,满足学员学习需求,并将其中有代表性的案例作为教学案例在教育培训中使用加强互动交流。教师与学员的互动交流不要局限于课堂通过课后延续答疑毕业后联系交流方式来拓展教学时空,形成教学相长、学学相长的良性循环要有力保障教学教学管理部门学员管理部门要总结本次活动经验,密切协调配合进活动组织方式,推进“两带来”活动常态化运行小班化实施,保证教学效果。

 

下一步,主体班教学工作将坚持习近平新时中国特色社会主义思想指导,努力创新教学方式,大力推进研究式教学,综合运用讲授、互动式、案例、模拟式、体验式等教学方法,充分调动教师和学员两个方面的积极性,真正做到教学相长、学学相长。

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788