推进新型智库建设 提升决策咨询能力
——全省党校(行政学院)系统决策咨询能力培训班在我校召开
时间:2018-05-11 来源:科研处 作者:刘 雯

    为积极推进新型智库建设,提升全省党校(行政学院)系统服务地方党委政府决策的能力与水平,5月9日,我校召开全省党校(行政学院)系统决策咨询能力培训班。常务副校(院)长陶良虎同志出席会议,副校(院)长黄俭同志主持并讲话。全省市(州)、直管市、神农架林区委党校、省直机关工委党校、部分大型企业党校代表,省委党校各部馆处室主要负责人、全体专业技术人员共150余人参加。

 

    此次培训班邀请了《光明日报》湖北记者站站长夏静、省政府研究室党组书记覃道明主任、省委宣传部理论处领导及我校研究室李新华同志作专题辅导报告。夏静站长以“走进党报”为题,分别从《光明日报》的历史和定位、 “实践是检验真理的唯一标准”的大讨论为代表的四次革命、如何写调研报告、如何与媒体打交道等方面,介绍了如何走进党报。她强调,学术来自一线的调研之中,调研报告一定要深入一线调研,要聚焦民生热点问题,正确引导舆论,既要有理论抓手,又要接地气能够解决实际问题,做到为现实发声,为党委政府决策服务。

 

    覃道明主任作了题为《新时代呼唤新智库》的主题报告,报告围绕新时代智库学人的使命和机遇、思想“伐谋”才能真正崛起、近期决策咨询的重点需求等方面进行了分析和阐述。他强调,要加强中国特色新型智库建设,着力解决智库建设中“把学术研究与智库研究混为一体、把学术成果当成智库成果,把学术评价套用智库评价”等三大误区,从事智库建设的工作者要具备“现实洞察力、政策研判力、研究综合力、影响传播力”,要关注党中央的重大决策、省委省政府重要工作、发展中的突出问题,提高决策咨询报告的质量。

 

    李新华以《身在兵位 胸为帅谋 做一名合格的智库工作者》为主题,结合自身工作实际,从决策咨询工作的主要成果、决策咨询工作的基本作法、从事决策咨询工作的几点体会介绍了撰写研究的做法和经验。他指出,决策咨询工作是一个包括选题、组织团队、收集消化材料、调研、拟定写作提纲、分工撰写、专家咨询、讨论修改、定稿上报、成果运用等若干环节的动态过程,只有把握好每一个环节,才能写出一篇合格的调研报告。

 

    副校(院)长黄俭主持会议并讲话。他指出,近年来全省党校(行政学院)系统深入贯彻习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话精神,充分发挥自身特色,聚焦党委政府重大决策部署,关注社会难点重点问题,形成了一系列有价值的对策建议。但是也必须看到,由于内外部一些原因的影响,有深度、有力度的决策咨询成果尚不多见。针对这些问题,此次培训班安排了四场具有较强针对性、实用性且各有侧重的专题辅导,目的就是要帮助大家拓宽视野,明确方向,启发思路,掌握方法,高质量做好今后一段时间的决策咨询研究工作,让党校(行政学院)成为党委政府“信得过、用得上、离不开”的新型智库,为我省完成“建成支点、走在前列”的战略任务,谱写新时代湖北发展新篇章提供智力支撑。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788