以“五个高端”为目标,推进科研工作上台阶
——我校(院)召开科研工作推进会
时间:2018-04-13 来源:科研处 作者:黎晴琴

 

    为扎实推进年度科研工作,我校(院)于4月10日下午召开科研工作推进会。副校(院)长黄俭主持,各教研部、办公室、科研处、报刊部、图书馆、信息化管理处、研究室等部门负责人及相关教研人员参加。

 

    会议以“五个高端”目标,紧扣2018年校(院)科研工作要点,围绕近期主要工作、亟待完成工作、下步科研工作,从重要图书编写、学术论文征集、课题申报结项、高端论文发表、科研制度改革、学术交流培训等六个方面对年度科研工作进行了全面梳理,明确了任务清单、进度安排、责任分工和具体要求。各参会部门在会上汇报了相关工作进度情况并结合部门实际就任务清单提出意见建议和下一步落实清单的措施。

 

    副校(院)长黄俭通报了今年以来校(院)科研重点工作进展情况及主要成果:

 

    一是中宣部马工程重大项目《新时代管党治党面临的挑战研究》取得阶段性成果。课题组首席专家陶良虎,主要成员李兆雄、李新华、朱玉涛、鲁长安、江雨、朱封洲、盛翱等人的研究成果《旗帜鲜明反对“伪忠诚”》在《红旗文稿》2018年第2期上发表,在社会上引起强烈反响,受到省委主要领导点名表扬;课题组主要成员唐岚、任大立撰写的论文《习近平管党治党的十大战略举措》在《政策》2018年第2期上发表。

 

    二是新型智库建设取得新进展。由陶良虎主持撰写的研究报告《关于大力支持创建国家级三峡康养试验区引领湖北健康服务业发展的建议》《关于做好“旅游+”融合文章,助推我省精准脱贫的建议》《关于打造“科技服务超市”新业态,加速促进“五链”深度融合发展的建议》3篇研究报告获省委常委、常务副省长、省行政学院院长黄楚平批示;由陶良虎主持完成的湖北改革智库2017年重点课题成果《构建六大长效机制不断提高基层党组织党内政治生活制度化水平》获省委书记蒋超良,省委常委、省委组织部部长于绍良肯定性批示;由郭群英等人撰写的2份研究报告《增强党内政治生活战斗性的功能定位和具体路径》和《党内政治生活中形式主义新动向及治理建议》在省委宣传部和省社科院联合主办的《智库成果要报》第32期、第35期上发表;由王鹏程撰写的决策咨询类书稿《湖北县(市、区)级领导干部遵守政治规矩现状调查》入选中央党校征集评选的《全国地方党校科研精选文库(2017)》,将由中央党校资助出版;舒艾香的研究课题《习近平新时代党建思想的理论创新研究》获得湖北省社科联2018年度湖北思想库课题立项。李波平的研究课题《习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想研究》获湖北省软科学项目立项。

 

    三是学术论文质量不断提升。李正宏的《<资本论>:历史丰碑 理论宝库 当代灯塔》和鲁长安的《党的十九大报告对<共产党宣言>的继承和发展》2篇论文入选我省推荐上报中宣部纪念马克思诞辰200周年论文,全省共推荐6篇;夏姚璜的学术论文《基于re3data的中美科学数据仓储对比研究》在《图书馆学研究》2018年第6期上发表。

 

    黄俭在对当前科研工作取得的阶段性成果给予充分肯定的基础上,就进一步做好今年科研工作提出明确要求。他指出,校委对科研工作高度重视并寄予厚望,竭尽全力为科研人员营造宽松的治学环境,搭建多元化的平台,为激励教研人员潜心科研,《科研项目经费管理办法》、《优秀科研成果奖励制度》在广泛征求意见的基础上,报校委会审定后即将出台。他强调科研工作推进会的会议资料既是科研工作指南也是科研工作清单,各教研部门负责同志要牢固树立责任意识和任务意识,不折不扣地推动校委决定和年度科研重点工作落实。要有序推进,定期对教研部年度科研工作进行“盘存”,视轻重缓急统筹推进;要率先示范,带头做好科研,帮助年青教师成长,传导压力和动力,营造人人想做科研的良好氛围;要用人之长,发掘和用好每个教研人员的长处,做到“事有人做,人有事做”。 对重点项目、难点问题要群策群力,集体攻关;要克服惰性,遵守研究纪律,在规定时间内要高质量完成所承担的科研任务;要互通信息,及时掌握学科前沿最新信息。通过各种有效措施,提高科研成果数量与质量,共同推动我校(院)科研水平上新台阶。

 

     各教研部及有关部门负责人表示将严格落实校委要求和校领导指示,按照工作清单和进度安排,结合自身实际,稳步推进各项科研工作,确保按期完成任务。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788