“以长江经济带发展推动湖北高质量发展理论研讨会”在我校(院)举行
时间:2018-10-22 来源:科研处 作者:汤 洁

 

    为深入学习宣传贯彻落实习近平总书记视察湖北的重要讲话精神,2018年10月16日,全省党校(行政学院)系统“以长江经济带发展推动湖北高质量发展理论研讨会”在省委党校、省行政学院召开。省委党校、省行政学院常务副校(院)长陶良虎、副校(院)长黄俭、刘光远、肖卫康、张继久出席会议。全省市(州)、直管市、神农架林区委党校,省直机关工委党校,部分大型企业党校代表,省委党校各部馆处室主要负责人、全体专业技术人员共150余人参加了本次研讨会。

 

    本次会议安排专题辅导、论文表彰、大会交流、会议小结四项议程。省人民政府咨询委员、省社会科学院副院长秦尊文研究员作了主题为“学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以长江经济带发展推动湖北高质量发展走在前列”的辅导报告,他分别从习近平总书记视察湖北的主要活动和重要讲话、湖北在长江经济带中的特殊地位和重要使命、奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章三个方面,深刻阐述了以长江经济带推动湖北高质量发展的重大意义、目标要求及实现路径。

 

    省政府研究室副主任黄良港作了主题为“真抓实干,埋头苦干,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章——省政府《工作清单》解读”的辅导报告,他从提高政治定位,抓好落地落实入手,对《贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省委〈决定〉重点工作清单》进行了全面解读,理清了工作思路,明确了工作目标。

 

    副校(院)长刘光远同志宣读了入选论文表彰决定,此次研讨会共征集论文47篇,有8篇论文获得一等奖,11篇论文获得二等奖。省委党校、省直机关工委、武汉、黄石、十堰、宜昌、襄阳、恩施州、仙桃、中铁大桥局集团公司党校等11名论文获奖代表作了大会交流发言。

 

    副校(院)长黄俭同志作会议小结,黄校长强调,学习宣传贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神是当前一项重大政治任务。举办“以长江经济带发展推动湖北高质量发展理论研讨会”是深入学习研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神的重要举措,全省党校、行政学院系统要充分发挥党校学习、研究、宣传、阐释马克思基础理论、推进党的理论创新的主渠道、主阵地作用。一是要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,深刻领会习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,准确理解推动长江经济带发展需要正确把握的五个关系,以长江经济带发展推动湖北高质量发展;二是发挥科研对教学的支撑作用,坚持用学术讲政治,按照教学出题目,科研作文章,成果进课堂的要求,推进教研咨一体化;三是坚持思想引领、理论建设、决策咨询的目标定位,聚焦党和国家中心工作、聚焦党委和政府重大决策部署、聚焦社会热点难点问题开展深入研究,坚持以五个高端为目标,提高课题立项率。用理性精神、无私奉献精神、自我超越精神,沉下心来潜心教学科研,提高课题结项率,打造教学科研精品。加强理论宣传,做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台,推动科研工作高质量发展。

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788