推进习近平新时代中国特色社会主义思想 学习研究宣传的针对性实效性
求是杂志社来我校开展专题调研
时间:2018-03-28 来源:科研处

 

    为有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究宣传,3月17日下午,求是杂志社评论部三组组长李飞、韩辰一行3人来我校开展专题调研。会议由省委党校副校长黄俭主持,科研处、马克思主义基础理论教研部、社会与文化教研部、研究室等部门代表及在校学习的主体班学员代表共17名同志参加座谈调研。

 

    李飞代表调研组讲话,他指出,本次调研是根据中宣部关于“开展宣传思想文化战线大调研活动”的要求进行的,本次调研目的就是如何有效推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究宣传。调研主题包括“当前如何深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究、如何创新方式方法进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑、如何进一步深化理论宣传阐释、如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的原创性贡献、社科理论工作者在学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想过程中的难点和问题”等五个方面,推进求是杂志在学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想针对性、实效性。

 

    黄俭代表省委党校在调研会上发言。他指出,湖北省委党校大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究宣传,积极创新方式方法,取得了明显的学习成效。如承担中宣部马工程重大项目《新时代管党治党面临的挑战研究》取得了阶段性成果,“旗帜鲜明反对伪忠诚”在《红旗文稿》上发表,常务副校长陶良虎关于习近平新时代中国特色社会主义思想体系的思想渊源、哲学基础、主题主线、主要内容、理论地位、现实价值的阐释等。求是杂志作为中央举办的刊物,在学习宣传党的路线方针政策方面具有权威性,要突出办刊特色,在版面设计上可适度调整;要系统安排全年文稿,形成系统和体系;要加强学理支撑,适度增加专家学者的理论文章;要在创新方式方法上下工夫,推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习入脑入心。

 

    我校教研人员代表和主体班学员代表,结合自身的学习和工作,围绕调研主题,从不同角度提出了建议意见。大家认为,在理论研究上要跟上新思想步伐,既要从根基上着手推进理论创新,又要做到理论联系实际;在理论宣讲上,要突出问题导向,上接天线,下接地气,提高宣讲的针对性;在方式方法上要多采取人民群众喜闻乐见的形式,解决好宣讲最后一公里的问题。要综合运用各种传媒手段,形成强大合力,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究宣传。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788