讲好主课 打造精品
——我校(院)组织开展专题师资培训
时间:2018-04-04 来源:教务处 作者:谭 璐

 

    为推进质量立校战略,全力打造精品课程,4月3日下午,教务处邀请中央党校(国家行政学院)出版社主编杜正艾教授为全体教师作“讲好主课、打造精品”专题辅导。副校(院)长肖卫康主持并讲话,春季第1期师资班全体学员,全体教师,教务处、学员组织处、公务员培训处全体人员和其他相关部门主要负责同志参加培训。

 

    杜正艾教授围绕“如何打造精品课,撰写高质量决策咨询研究报告和重要文稿”等方面内容进行了深入解读。就如何打造精品课,他提出精品课打造具有对象特殊、需求多元、课程多变、课程政治性政策性强、课程内容丰富、办班模式多样、对课程要求高等七个方面的难点,可用把好脉、选好题、聚好力、凝好神、用好法、吃得苦、筹划好等七个方法去解决;就如何撰写高质量研究报告,他提出站位要高、视野要宽、立意要深、内容要新、观点要精、建议要实、启发性要强等具体建议。

 

    培训过程中,与会人员结合工作实际和学习体会就教师如何讲好对策、如何培养青年教师、基层党校课程的理论性和实践性如何切入、课程讲授中书面语和口语如何处理、教学管理部门如何做好制度保障、如何打造“人生精品课”等各个方面与杜正艾教授进行了深入交流。

 

    肖卫康对此次辅导报告的内容高度认同、充分肯定,并就我校(院)教师如何打造精品课程提出了明确要求。他强调,一是“勤”字为先。讲好精品课是每一位教师的共同愿望,而讲好党校(行政学院)精品课程是难上加难,杜教授为我们讲授的“七法”,归根结底就是一个“勤”字,勤能补拙,勤能出彩,全体教师要想把课程讲好,务必要在勤上下功夫。二是方法为要。杜教授多次提到“三分钟法则”,就是说讲好一堂课,开场三分钟能不能吸引学员非常关键。开场三到五分钟甚至可以决定一堂课的成败,全体教师要耐住性子,多看多思多想多打磨,备好开场。同时,凡事预则立不预则废,希望全体教师养成“晨起三分钟、理清一天事”的好习惯,工作中理清思路,明确重点。三是找准方向。各位教师要结合此次培训内容,对打造精品课程、讲好精品课作深入思考,明确打造精品课是要求每一位教师讲好每一堂课,把每一堂课都当做精品仔细打磨,努力做到让自己满意、顺利通过学员和实践检验,在此基础上再去参加精品课奖项的评选。会后请每位教师提三条建设性和针对性较强的意见建议,群策群力,共同打造精品课程。

 

    与会教师纷纷表示,下一步将按照校委要求和校领导指示,加深对本次培训内容的理解和认识,激发精品意识,切实提高潜心教学、打磨精品课程的积极性主动性,在教学实践中不断完善。

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788