感受中华文化魅力 增强民族文化自信
——县处三班学员深入武汉音乐学院开展现场教学实践活动

时间:2018-03-20 来源:公务员培训处 作者:县处三班 代志武

    3月15日,县处三班全体学员围绕新时代社会主义文艺创新与创作这一课题,深入武汉音乐学院开展现场教学实践活动,感受中华文化魅力,增强民族文化自信。

 

    学员们实地参观了学院富有艺术符号的独特建筑群,现场观摩了由武汉音乐学院中乐艺术团演奏的丝路之声音乐会,在一曲曲由民族器乐演奏的优美音乐中接受了一次民族艺术的熏陶和洗礼。一曲古筝独奏《出水莲》,寓意深刻,让大家从民族音乐的精华中感受到心灵的净化,领悟到人生的真谛。《草原上》、《塞上曲》等带有浓郁民族风情的器乐演奏,更是让学员们领略了我国各民族文化艺术的无限魅力。

 

    据了解,担当音乐会演奏的中乐乐团是武汉音乐学院一支致力于为中国民族音乐创新发展、为中国民乐走向世界为己任的专业团队。该场音乐会本月将启程赴美国亚历山大学院以及法国、意大利、俄罗斯等国开展文化艺术交流活动。

 

    此次现场教学,使学员深受震撼,深受鼓舞,倍感自豪,倍加压力。大家普遍认为,中华民族文化博大精深,源远流长,从而对我国民族音乐发展潜力与独特魅力进一步增进了理解,充满了信心。大家纷纷表示,作为文化建设班学员,宣传文化战线的工作者,我们有责任进一步增强文化自信,深化文化体制改革,创造更多的优秀文化艺术作品,让中国民族文化走出中国,走向世界。

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788