湖北 祖国的立交桥
时间:2019-01-17 来源:公务员培训处 作者:县处二班 郑朝霞

一、改革开放40年的中国物流

 

    从1978年十一届三中全会实现改革开放以来,到2018年已走过了40个年头,这40年,从中国现代物流发展来讲,可以分为三个阶段;

 

    1、探索与起步阶段(1978-2001)

 

    1978年11月,国家物资总局组团考察日本,1979又组团到日本参加第二届国际物流会议,物流概念进入中国。在中央政府的支持下,开启了中国现代物流业的探索与实践征程。

 

    先后创办了《中国物流》与《物流技术》杂志,翻译出版了有关书籍,从1984年开始,在政府支持下,在北京物资学院、北京商学院、北京铁道学院开设物流本科与研究生方向。组织承办了亚太国际物流会议(1997年5月)、常州与天津物流会议,对行业物流及物流各环节进行了初步探讨。

 

     2、快速发展阶段(2002-2012)

 

    中国加入WTO,迎来了中国经济发展黄金十年。这十年,社会物流总值、社会物流总费用、物流增加值的增长速度都在20%左右,大大超过了GDP的增长速度,由于经济的高速发展,中国处于工业化中后期,城市化加速,新农村建设,进出口贸易加码,使物流的需求量大增,这十年,是数量扩张型的十年。

 

    十年的发展,散、小、差的状况有较大改变,2004年开始的中国物流50强排序,入围企业从2004年的2亿人民币到2012年的 20.3 亿。已基本形成了多种所有制、不同经营规模、不同功能、不同服务模式、各具特色的物流服务企业集群。这支大军在2010年至2011年进行的全国第二次经济普查时,有13多万个物流企业,如加上一些没有冠以物流名称,但实际运作物流的企业,大约有20多万家。

 

    3、转型升级阶段(2013-2020)

 

    一、中国电子商务交易市场从2013年的9.9万亿到2017年的29.2万亿,增加了2.95倍,到2020年,将超过35万亿。其中,网购交易额从2013年的1.85万亿猛增到2017年的7.1万亿,增加了3.8倍。电子商务的发展,使快递业超高速发展,快递业务量已从2013年的61.1亿件增加到2017年的401亿件,超过美国,位居世界第一。

 

    二、高科技成为创新驱动新动能,互联网+高效物流初见成效。运输革命、仓储革命、码头革命、管理革命一浪高过一浪,物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链得到有效应用。

 

    三、从2002年开始“中国物流人才教育工程”的实施,到2017年底,已有551 所本科院校、965所高职高专院校和 800多所中职学校开设了物流专业,在校学生超过100万。

 

    四、供应链平台企业异军突起。不同产业都涌现了一批优秀样板企业,如海尔、华为、中兴、平安银行、京东商城等,形成了生产型供应链、商贸交易型供应链、服务型供应链、平台型供应链和生态型供应链等五种新模式。2018年将是中国供应链发展的元年。

 

    这三个阶段客观的反映了中国现代物流业从学习、引进、借鉴到自主创新发展,从一个物流弱国到物流大国再到物流強国,从传统物流到现代物流的历史过程。

 

    二、深刻认识中国物流业发展的理念

 

    1、马克思在研究资本论时早就指出,运输与仓储等物流,即商品在空间与时间上的流动,是“追加生产过程”和“流通过程内的继续”(《资本论》第二卷笫167页、170页 人民出版社 1975年),通过它才能实现商品价值和创造自身价值。在国民经济中,一头是供给端,一头是消费端,中间是分配与流通,流通是以物流为中心的。

 

    2、2015年10月,在十八届五中全会上,习近平同志提出,今后中国社会经济要树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这是对马克思主义政治经济学的创新发展,把经济与社会发展中错综复杂的关系用五根红线连结起来,是新时期中国特色社会主义建设的指导思想和行动纲领,中国物流业的发展,必须用五大发展理念加以统帅。

 

    3、2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大的报告中提出,要深化供给侧结构性改革,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。

 

    习近平总书记十分关注湖北物流业的发展:

 

    1、2013年7月21日,习近平总书记冒雨视察武汉新港阳逻集装箱港区时说,长江流域要加强合作,发挥内河航运作用,努力把全流域打造成黄金水道。

 

    2、2018年4月24日至28日,习近平总书记视察湖北,考察长江经济带发展和经济运行情况,发表了重要讲话,在新时代我省改革发展进程中具有里程碑意义。

 

    3、2018年5月21日,中共湖北省委为深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章,作出如下与湖北省物流业发展相关的决定:

 

  • 以长江经济带发展推动高质量发展。践行新发展理念,正确把握“五大关系”,用好长江经济带发展“辩证法”,全面做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”。

 

  • 积极推进武汉市建设国家级长江新区的申报和规划工作。加快建设综合立体交通走廊,积极推进沿江高铁、武汉长江中游航运中心、三峡综合交通运输体系、湖北国际物流核心枢纽建设,大力发展多式联运,提升长江黄金水道功能。推进水、路、港、岸、产、城协同发展,打造有机融合的高效经济体。

 

  • 深化供给侧结构性改革。深入推进补短板“十大工程”,加强水利、航空、能源、信息、物流基础设施建设。

 

    习近平新时代有中国特色社会主义思想就是指引我国全面社会主义建设航向的一面旗帜,也是新时代湖北省全面实现物流产业转型升级发展的指航明灯。

 

    三、湖北维系四方的祖国立交桥

 

湖北九省相通。是承东启西、沟通南北、维系四方的祖国立交桥。

 

    以武汉为例; 2017 年,武汉市社会物流总额为 33225.32 亿元,同比增长10.6%。社会物流总费用1891.73亿元,同比增长12.3%。 物流业增加值 1208.96 亿元,同比增长 9.7%(按不变价计算 增长 9.1%)。社会物流总费用与 GDP 的比值为 14.11%,同 比下降 0.02 个百分点。物流业增加值占 GDP 的比重达到 9.02%,同比下降 0.24 个百分点。物流业增加值占第三产业 增加值比重为 16.93%。其中:

 

    1、2017 年,武汉天河机场货物吞吐量累计完成 18.50 万吨, 同比增长 5.6%。

 

    2、2017 年,武汉市港口货物吞吐量累计完成 10017.97 万 吨,同比增长 11.3%。其中港口集装箱吞吐量为 135.70 万 TEU, 同比增长 19.8%。

 

    3、2017 年,全市铁路货场发送量为 1037 万吨,同比增长 12.9%。铁路货场到达量为 3143.3 万吨,同比下降 1.2%。

 

    到2020年基本建成“两中心两枢纽一基地”,即武汉长江中游航运中心、全国铁路路网中心、全国高速公路网重要枢纽、全国重要航空门户枢纽、全国重要物流基地。湖北将从“九省通衢”迈向“九州通衢”,建成祖国立交桥。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788