就业,为何作为“六稳”之首
时间:2019-01-17 来源:公务员培训处 作者:县处二班 芦汉国

    一、背景

 

    7月31日,中央政治局会议在部署下半年经济工作时,作出了“稳中有变”新判断,提出了“六个稳”的工作新要求。在这次的中共中央政治局会议上,“稳”字成为关键词,“稳就业”被列为下半年要重点做好的“六稳”工作之首。这是中央安排部署半年经济工作时,第一次把稳就业放在第一位。我们一定要站在全局和战略的高度,深刻认识、理解和把握中央的最新部署,充分认清稳就业对稳增长的特殊重要意义,更加积极主动地开展工作。

 

    就业是民生之本,就业稳则经济稳、社会稳、人心稳。目前我国就业形势总体平稳、并稳中向好,已提前完成全年就业目标。人社部统计数据显示,1—9月累计城镇新增就业达到1107万人,比去年同期增加了10万人,提前一个季度完成了全年目标任务;9月份全国城镇调查失业率为4.9%,同比略有下降;三季度末全国城镇登记失业率3.82%,降至多年来低位。尽管就业形势比较好,但稳就业仍然不可掉以轻心。

 

    从民生角度来看,在经济增速放缓、经济结构加快调整的关键时期,就业的“稳定器”作用尤为重要。经济增长源于有效需求增加进而推动扩大再生产,有效需求特别是内需的持续增加,则依赖于居民可支配收入的稳定增长,就业正是确保居民拥有工资性收入、拥有足够购买力的源泉。因此,稳就业既是一个社会问题、稳定问题,又是一个经济问题、发展问题,必须成为各级政府部门的一项重要工作。

 

    二、原因分析

 

    前三季度就业形势稳中向好,但稳中不能忘忧。要看到,当前和今后一段时期,受产业结构转型升级以及国际国内各种不确定不稳定因素的影响,稳定和扩大就业面临较大压力。即使在“充分就业”的状态下,各种各样的失业风险依然存在,绝不可忽视。

 

    一是就业总量需求压力依然较大。从全国范围来讲,今年新成长劳动力预计将超1500万人,就业总量压力仍大。随着我国经济增速换挡,生产方式和劳动生产率将大幅提高,不仅会释放大量低端劳动力,还会直接或间接导致人力资源需求减少,供给方与需求方反差较大。就我省而言,我省每年约120多万人需在城镇就业,而每年新增岗位加上自然减员能够提供就业岗位约90万个,城镇仍有30多万人难以就业。同时,随着新型城镇化加速推进,每年将有20万农村劳动力需要转移到城镇就业,总量压力将持续存在。就我市而言,全市共有农村劳动力144万余人,截止目前,全市转移农村劳动力总量达61万余人(其中省外31万余人、省内县外13万余人、县内17万余人),农村劳动力转移到城镇就业压力持续增大。

 

     二是就业结构性矛盾更加凸显。企业招工难与重点群体就业难矛盾并存,随着结构调整深入推进,传统产业改造升级亟需更多研发人员和高技能工人。提高劳动者技能水平,更好与产业结构匹配,是一项紧迫任务。我国高级技术工人缺乏,低水平技术工人却面临找工作难,“有的人没事干,有的事没人干”从某种意义上讲,这其实是提出了实现高质量就业的要求。如竹山的嘉麟杰服饰项目、雄辉体育用品项目两家企业用工缺口均在200人以上,无法达到满负荷生产。郧阳区的大运汽车、统香食品、动力锂电池项目,丹江口市的轻工服装产业园项目等,市场销售火爆,但因用工不足,影响了企业扩大再生产。

 

    三是农民工整体就业质量还不够高。当前,新生代农民工已成为农民工的主体,他们对稳定就业、融入城镇、实现基本公共服务均等化有更高的期望。特别是新增劳动力和就业群体是“90后”,他们对就业的期望值也越来越高,更加渴望得到一份体面的工作。但是,与农民工的诉求相比,农民工就业质量和公共服务水平仍然不够高,农民工劳动合同签订率低、拖欠工资情况仍然存在。

 

    四是中美经贸摩擦给就业带来的直接冲击。当前,中美经贸摩擦持续升级,短期影响已经显现,长期影响更值得关注。我省是劳务输出大省,主要集中在沿海省份。中美经贸摩擦对这些地区影响较大,需要我们高度关注从这些地区返乡的劳动力就业问题。从1-9月份就业数据看,我市就业形势总体稳定,中美贸易摩擦等外部因素对就业的负面影响尚未完全显现。但随着中美贸易战不断升级,一方面,我市分布在珠三角、长三角、京津冀等深受贸易战影响区域的外出务工人员,可能因此失去就业岗位,出现返乡回流及收入下降等问题,初步估计我市将有5万名左右农民工返乡,可能会对全市就业形势形成较大压力。

 

    五是部分行业岗位在新旧动能转换中流失。我省是老工业基地,新旧动能加速转换过程中,一般性岗位数量有所缩减,造成一定就业岗位流失。同时,生态环境保护、南水北调水源保护等,使部分地区产业发展受到限制,影响就业岗位开发;精准扶贫已进入攻坚期,帮扶贫困人员实现就业、稳定就业的难度非常大。受部分企业整体搬迁或停产等因素影响(如十堰市沃特玛电池有限公司因经营问题处于半停产状态,双星东风轮胎有限公司因企业升级改造并整体搬迁,十堰市金鼎纺织集团有限公司正式破产),全市企业减员人数与去年同期相比有所增加,本季度全市监测的120家企业减员人数呈逐月上升趋势,如宏建水泥公司、富水工贸公司、天宁药业公司、万润新能源公司等,由于企业改制、部分车间停产等原因,下阶段稳定重点工业企业就业形势的任务较重。

 

    三、对策措施

 

     对这些问题,要时刻保持清醒头脑,不断增强风险意识,统筹做好应对准备。

 

    一是注重经济发展拉动就业。坚持“转方式、调结构”与扩大就业紧密结合,大力扶持劳动密集型企业特别是民营经济、中小企业和各类服务业加快发展,以扩大就业。引导企业履行社会责任,提供更多岗位,鼓励有实力的大企业创造更多就业机会。适应经济社会发展要求,不断推动就业工作创新,进一步完善和加强对就业、失业动态的监测,及时跟踪就业发展变化,研究制定新的政策措施。

 

    二是注重创业带动就业。提高创业平台支撑能力,整合创业服务平台,打造创业孵化基地,建设返乡农民工、高校毕业生等创业者的示范园区,不断放大“双创”平台的示范引领作用。充分运用互联网、大数据、云计算等新技术,为创业者提供交流和资源共享空间。

 

    三是注重重点群体就业。开展好“我选十堰•圆梦车城”活动,促进高校毕业生落户十堰创业就业。做好去产能职工分流安置工作,完善和拓展多元化安置渠道,落实降低社保费率和失业保险稳岗补贴等政策,防范和化解区域性、系统性的集中失业风险。开展好“就业扶贫攻坚行动”,加大扶贫车间技能培训工作力度,确保就业扶贫工作取得实效。

 

    四是注重提升劳动者就业能力。围绕产业转型升级,结合劳动者就业意愿,开展职业技能培训,切实提高培训后的市场适配度。加强分析预测,不断拓展新产业、新经济和新就业形态培训内容。强化重点人群的职业培训,为贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、失业人员和转岗职工、退役军人量身定做职业培训方案。

 

    五是注重保障农民工合法权益。广泛拓展农民工就业创业渠道,大力支持农民工等人员返乡创业,加大对劳动密集型企业、中小微企业的支持力度,增强对农民工的就业吸纳能力。坚决打击恶意欠薪违法犯罪行为,健全长效机制。进一步规范农民工劳动用工管理,扩大农民工参加社会保险覆盖面,畅通农民工维权渠道。

 

    六是注重公共就业服务水平提升。推动就业服务管理机制创新和模式创新,实现全程信息化,实现就业服务由“群众跑腿”向“数据跑路”的根本性转变,努力实现“一网覆盖、一次办好”。

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788