弘扬传统文化 营造书香校园
——图书馆举办《怎样欣赏京剧艺术》讲座
时间:2019-04-19 来源:图书馆 作者:陶成

    4月16日下午,熟悉的办公楼报告厅里一改往日的严肃氛围,掀起了一场精美绝伦的京剧盛宴:时而优美动听的唱腔,时而韵味十足的表演,时而乐器和鸣,时而鼓点急奏……

 

    这是图书馆为配合第24个世界读书日主办的2019“全民阅读·书香党校”读书月系列活动,湖北省京剧院院长、国家一级演员、著名京剧表演艺术家朱世慧应邀做“怎样欣赏京剧艺术”讲座。

 

    常务副校长陶良虎和副校长肖卫康出席了本次讲座。讲座由肖卫康主持,肖卫康引用习总书记关于弘扬中国传统文化的重要论述作为开场白,为大家阐释了弘扬中国传统文化的重要意义。

 

    讲座中,朱世慧院长化繁为简、深入浅出,以宽博深厚的理论素养,以“讲、演、展”的丰富形式对京剧的起源、京剧各行当的含义及其表现形式做了细致的讲解。在朱院长的讲解下,大到演员的穿衣打扮,小到桌椅的摆放,都有其特殊的含义,让人不得不感叹京剧的精致讲究和京剧艺术家们的智慧。

 

    为了加强观众对于京剧的认知,朱院长现场介绍京剧文武场面乐器组成,邀请各行当的演员带妆亮相,分组向大家展示了各行当的行头、妆容及唱腔特点。朱院长生动形象的讲解、演员乐队精彩绝伦的现场演绎,展示出我国国粹(京剧)的无穷魅力,激发现场观众欣赏京剧的兴趣和热情。

 

    最后,朱院长的团队专门为现场观众表演了《三岔口》《拾玉镯》《白水滩》等经典京剧曲目,文戏武戏片段双全,优美动听的唱腔、丰富多彩的造型、韵味十足的表演、精湛娴熟的技艺,引来现场观众高声喝彩。

 

    通过观赏讲座,大家对京剧艺术有了更加全面、更加深入的了解,同时也深深地被京剧艺术所感染、所震撼。弘扬中华优秀传统文化的观念进一步深入人心,书香校园的文化氛围更加浓厚。在坚持文化自信的道路上,我们有了更大的底气。

 

    此次活动得到了学员组织处、公务员培训处等部门的大力支持,参加活动的有主体班学员、教职工、离退休人员、硕士研究生和图书馆全体工作人员等近400人。演出结束后,陶良虎和肖卫康上台同今天参加演出的同志一一握手并合影留念。陶良虎表示:观看讲座加深了广大教职员工对戏曲等传统文化的了解,也增强了文化自信,是党校教育工作的新形式新补充。陶校长同时对图书馆的精心组织给予了高度评价。

 

 

副校长肖卫康致辞

 

 

 

朱世慧老师讲课

 

 

介绍行当

 

 

《京剧把子功展示》

 

 

常务副校长陶良虎、副校长肖卫康出席讲座

 

 

观众反响热烈

 

 

陶良虎和演员亲切握手

 

 

合影留念

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788