基层党建助推脱贫攻坚 红色“三乡”引领乡村振兴
——教务处党支部赴武汉市黄陂区开展主题党日活动

时间:2018-04-20 来源:教务处 作者:雷陈 图:雷雄韬

    “三乡工程”是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,是省委省政府实施乡村振兴战略的具体行动。为深入了解基层党建在实施“三乡工程”助推脱贫攻坚中发挥的积极作用, 4月10日,教务处党支部赴武汉市黄陂区开展主题党日活动,参观考察姚集街杜堂村、王家河街胜天村“三乡工程”建设情况。

 

    近年来,武汉市强力推进“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”(简称“三乡工程”)为武汉乡村振兴提供强大引擎,也为新时代构建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村提供了“武汉样本”,形成了“大众创业、万众创新”的新局面。随着 “三乡工程”持续深入推进,农村的空间布局、利益格局和人口结构都发生了深刻变化,对农村基层党组织的政治领导力、群众凝聚力、发展推动力提出了更新更高的要求。对此,黄陂区强化基层党建引领,发挥党员领导干部示范带头作用,明确“红色引擎+绿色发展”的新思路,探索“全域建强+推动发展”的新举措,走出“城乡互联+乡村振兴”的新路径。黄陂乡村振兴讲习所作为一大亮点,一方面邀请专家学者进行政策宣讲,另一方面组织游学形式的实践实训,进一步提升了“三乡”人员的理论水平和兴乡致富能力,将基层党建扎实融入乡村振兴工程。

 

    这次主题党日活动,全体党员通过参观“三乡工程”示范点建设,深刻感受到新时代市民下乡兴业、建设美丽乡村如火如荼的热情,深入了解了基层党组织面对新环境、新需求,积极转变思想,发挥带头引领作用,带领城乡居民共同致富,推进乡村振兴的新举措新方法。一致表示,要努力适应新时代教育培训新要求,积极发挥教务处党支部战斗堡垒作用,深化教学改革,提高教学管理水平,为争创省级一流党校作贡献。

 

    教学实践是干部培训改革创新的重要内容,为加强教学实践,提高教学针对性实效性,教务处党支部结合业务工作,联合经济学与经济管理教研部、学员组织处,为共建“乡村振兴”主题现场教学实践基地进行了前期调研与规划。

                       

 

 

                                          

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788