肖卫康在乡镇党委书记班毕业典礼上与学员交流:
把“在做实上下功夫”的要求落到实处

时间:2018-01-18 来源:学员组织处 作者:周文

    1月5日上午,省委党校、省行政学院举行2017年秋季第2期新任乡镇党委书记进修班毕业典礼,副校(院)长肖卫康出席并讲话,教务处处长张航主持。

 

     在听取学员代表发言后,肖卫康对乡镇书记班学员克服工学矛盾,严格遵规守纪,珍惜学习机会,深入研讨交流的优良学风给予充分肯定,并结合自身学习体会与学员亲切交流,要求学员深入学习贯彻党的十九大精神在学懂弄通做实上下功夫,尤其要把“在做实上下功夫”的要求落到实处:  一是要把“坚持党对一切工作的领导”做实。习总书记在多个场合强调党的领导是中国特色社会主义最本质特征,党对一切工作的领导要理直气壮、旗帜鲜明、毫不动摇地坚持和加强。乡镇党委书记一定要在本乡镇发展的各项事业中充分体现党的领导,切实担负起党委的主体责任、党委书记的“第一责任”。二是要把精准脱贫攻坚战的要求做实。“精准脱贫”是当前最艰巨最直接的任务,要把这个重任当成是对乡镇党委书记的磨练,对复杂局面的掌控能力的考验,我们要学会抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,越是妥善处理越能体现我们工作的艺术性。精准脱贫是我们党的承诺,一定要把精准扶贫、精准脱贫的工作做实。三是要把乡村振兴战略的规划做实。乡村振兴战略是党的十九大做出的一个重大部署。习近平关于农村工作思想也是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,里面提到“八个坚持”概括得非常好,就如何落实乡村振兴战略提出“七条道路”,如城乡融合发展、乡村绿色发展等等,这些内容都要具体对接到乡镇。按照分“三步走”的战略,从2020年到2035年再到2050年,乡村全面振兴,“农业强、农村美、农民富”全面实现。我们这一任或者接下来的几任乡镇党委书记都为这个打基础,要在这方面做扎实。四是要把廉洁从政的要求做实。一方面我们自己要廉洁从政,洁身自好。另一方面我们带的队伍要廉洁,大家是“班长”,发现班子成员有问题,发现干部有问题,要批评严厉地批评,再不改就处理,这是在挽救干部。这也是你们的职责,不要怕得罪人,只有这样才利于我们政治生态的改进。

 

    今天借毕业之机,与大家交心谈心,是希望大家把党的十九大精神学懂弄通做实,做实的内容非常丰富,要按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,把十九大规划的蓝图做实。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788