校委中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》
时间:2018-11-05 来源:机关党委 作者:陈怡

    10月23日,省委党校校委中心组围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)认真开展学习讨论活动,上午观看了由中央纪委国家监委专家作的专题辅导报告视频,下午召开扩大会交流学习体会,离退休党总支书记和各党支部书记列席。

 

    校委中心组成员一致认为,修订《条例》是为了进一步增强全党的纪律意识,为党员干部树立行为规范。学习贯彻《条例》关键在于执行,领导干部要作遵规守纪的表率,带头落实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。

 

    副校(院)长黄俭强调,《条例》的修订,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员,集中体现了全面从严治党的坚定决心,集中体现了以人民为中心的发展思想、集中体现了思想建党、制度治党的有机统一,集中体现了管党治党理论和实践创新成果的与时俱进。要将学习贯彻《条例》贯穿于校院工作全过程。首先,学习贯彻《条例》要落实落细。一是通过学原文悟原理,做到“三个认清”:认清党中央全面从严治党的决心,越往后执纪越严,不能抱有侥幸心理;认清纪律红线,明确哪些能做、哪些不能做;认清岗位风险点,加强风险防控,绷紧纪律这根弦。二是校委班子成员和各党支部书记要做好示范,带头学习,引导分管部门、本支部党员加强《条例》学习和对照检查,内化于心,外化于行。三是要带好管好队伍,切实履行好全面从严治校主体责任和监督责任。四是加强监督检查,通过支部督导、知识测试等方式,对《条例》学习情况进行检查,以督促学、以导促进,对违反六大纪律的言行进行追责问责。其次,抓好《条例》“三进”工作。将《条例》作为学员的必备教材,人手一本。结合党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”活动,将《条例》作为学员必修课,在党性教育单元设置专门课程,邀请相关领域领导专家对《条例》进行权威解读。校内相关领域教师也要积极备课,采取渗透式、嵌入式方法,将《条例》融入相关教学专题。再次,有针对性地开展科研咨询。围绕全面从严治党中重大问题和《条例》落实过程中出现的问题,设立校级重点课题,引导教研人员持续深入开展调查研究,为全省党的建设提供智力支持。

 

    副校(院)长刘光远强调,无论是从无产阶级政党的发展历程看,还是从我们党不断发展壮大的历史经验看,加强纪律建设十分重要。《条例》是新时代党在推进全面从严治党实践中取得的宝贵经验,也是加强纪律建设、推进全面从严治党的有效举措,《条例》的修订体现了全面从严治党的与时俱进。要认真学习《条例》,掌握其精神要义,通过学习增强“四个意识”,自觉做到“两个维护”;要进一步强化纪律意识,在工作中、思考问题时首先看是不是符合纪律要求,在分管的各项工作中严格遵规守纪,认真贯彻落实《条例》及党风廉政建设各项规定。

 

    副校(院)长肖卫康强调,要从四个方面抓好《条例》的学习贯彻:一是切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。对一些错误观点要敢于亮剑,亮明身份,亮明态度,坚决驳斥西方反华势力和别有用心者企图扰乱我们思想的错误言论。党中央倡导的要积极响应,党中央部署的要坚决落实,党中央禁止的要坚决不做;二是严守党纪国法,做合格党员。要以学习《条例》为契机,把党章以及党内各项法规划定的纪律红线弄清楚,坚持不越底线,向合格党员的标准看齐;三是履行主体责任,加强对分管部门党员的教育管理。通过召开分管部门主要负责人会议、教学办公会加强压力传导,督促提醒分管部门看好自己的门、管好自己的人,严格监督纪律执行情况;四是做好《条例》等党内法规的宣传教育工作,切实提高全省党员干部的纪律意识。发挥党校(行政学院)职能,在主体班教学安排中专门设置党内法规教育专题,引导学员守住党规党纪底线。鼓励教师“走出去”开展党纪法规宣讲活动,让纪律观念扎根到更多党员干部脑中、心中。

 

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788