吟诵经典赏读中秋,让经典之美与人情之美交相辉映
时间:2018-10-10 来源:机关党委 作者:陈怡

 

    9月21日上午,为纪念孔子诞辰2569周年,传承传统文化,共庆中秋佳节,机关党委、研究生部联合举办“吟诵经典 赏读中秋”主题活动。副校长黄俭出席活动并向全校教职工致以节日祝福,教职工、硕士研究生、新疆生产建设兵团第五师双河市委培训干部等60余人参加活动。

 

    活动分三个篇章进行,在“诵经典•忆中秋”篇中,教务处的谭璐朗诵了周恩来总理1947年中秋夜写给妻子邓颖超的书信,再现了无产阶级革命家的为民情怀和质朴浪漫;接待中心的卢利吟诵诗歌《中秋的月亮》,抒发了为美好生活奋斗不歇的决心;校办公室的方红兵诵读了散文《中秋月圆思念长》,表达了对故乡、亲人的深切思念;接待中心的陈林朗诵了林清玄的散文《九月很好》,提醒现代人要关注自我,寻找生命的本源;硕士研究生冯晓康吟诵了苏轼的经典名篇《水调歌头·明月几时有》,何敏华、钱坤、刘芳、王宇带来了气势磅礴的《中秋赋》,带领大家一起领略了经典言有穷而情无终的魅力。

 

    在“庆佳节•闹中秋”篇中,教职工和硕士研究生一起献上了精彩的演出,经典歌曲串烧点燃了大家的热情,舞蹈《今夜舞起来》跳出了党校人的青春活力,吉他弹唱《成都》用舒缓婉转的旋律勾起对故乡的思念,相声《姥姥说》以笑中带泪的方式传达了对亲人真挚的爱,特别是来自新疆博州的委培干部与2018级硕士研究生合唱歌曲《博尔塔拉我可爱的家乡》,传递了“千里共携手,鄂博一家亲”的深厚情谊。

 

    在“送祝福·话中秋”篇中,公共管理教研部的全芳老师作为代表,向千里之外的援疆干部送上祝福;公务员培训处的汪光明老师用一首钢琴曲《致爱丽丝》,祝福教职工和同学们吉祥安康。

 

    活动的最后,副校长黄俭向全体教职工、博州学员及在博州挂职的干部致以节日祝福。他强调,经典是经得起时间检验的典范,能够给人启发、引人共鸣,我们要尊重经典、学习经典,传承中华民族优秀传统文化,吸纳世界文明优秀成果,让快乐永远伴随我们,让快乐的劳动永远伴随我们,用经典滋润心灵,用劳动灌溉出美丽的生命之花。

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788