十堰市党校系统“用学术讲政治”师资培训班在京举办
时间:2019-08-16 来源:十堰市委党校 作者:郭栋梁 刘俊

    为贯彻落实全省党校系统“用好新教材,讲好新思想”校长培训班精神,筑牢十堰市党校系统教职工“用学术讲政治”的功底,7月15日,由北京市扶贫支援办、北京市委党校和十堰市委党校联合举办的师资培训班在北京市委党校开班。培训为期5天,十堰市党校系统教研骨干共48人参加。此次培训采取项目组教学管理模式,通过专题讲授、现场教学、案例分析、研讨交流等形式,多角度、全方位提升党校教研人员的政治意识、党性修养、执教能力。

 

   鲜明的问题导向,增强“用学术讲政治”的穿透力。本次师资培训班第一课即为《用学术讲政治》。课上,授课专家用自己独有的实践阅历和高超的学术造诣,明确指出,用学术讲政治要以问题为导向,要积极回应学员的理论困惑和实践难题,而不是“自娱自乐”、坐而论道。

 

    严密的学术框架,增强“用学术讲政治”的说服力。用学术讲政治就是要把党的思想理论、路线方针政策和治国理政的战略策略以及决策部署背后的学理讲出来。各授课专家无论是采取了何种的教学形式,都不只是传达出了这种观点,而且在课程中躬身践行了用学术讲。

 

    理论联系实际,增强“用学术讲政治”的支撑力。课堂讲授理论的好与坏,对与错,终究要看能不能将其与实际结合起来,与实际是否一致。各授课专家在展示各自深厚的学养的同时,十分注重联系理论的现实表现和应用,巧妙处理好了讲学术与讲案例的关系。

 

    高超的讲课艺术,增强“用学术讲政治”的感召力。对于党课而言,内容与形式须臾不可偏废。授课专家采取多样的表现形式,展现了高超的讲课艺术,特别是研讨式教学和现场教学,既坚持了党课教育的党性原则,又使得学员喜闻乐见,增强了感召力。

 

     通过本次学习,全市党校系统教职人员对“什么是学术”“用什么样的学术”“怎样用学术”把政治理论讲深、讲透、讲生动等问题有了更加深刻的认识。北京市委党校授课老师清晰的问题意识、深厚的学术功底、独到的授课艺术等也为各位教师打造自己的“用学术讲政治”精品课程提供了很好的样板和范式。据悉,多年来,十堰市委党校始终将提升党校教师教研能力作为师资培养的重点方向,采取“走出去学”和“请进来教”等方式,连续多年,利用假期时间,组织教师赴顶尖高校或发达地区党校学习“充电”,或聘请知名专家和学者为教师授课,全方位提升教师执教水平。

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788