副校长张继久赴孝感市委党校指导开展集体备课和课题研究活动
时间:2018-11-09 来源:校院工作指导处

    11月7日,副校长张继久带领校院工作指导处相关同志赴孝感市委党校指导开展集体备课和课题研究活动。 

 

    在孝感市委党校指导两个参与活动期间,教学活动由孝感市委党校常务副校长傅晓波主持,全体教师参加了活动。在集体备课环节,教师林承园围绕《中国特色社会主义政治经济学的创新与发展》专题从选题意义、框架内容和方式方法等进行了阐述和讲解。副校长张继久总体评价感觉不错,下了苦功。对林承园教师提出,一是个别地方表述不正确;二是理论与案例有脱节现象;三是要在逻辑思路上合理布局;要讲好这堂课,围绕一条主线讲,应从这三个方面讲,一是中国特色社会主义政治经济学提出形成与发展;二是中国特色社会主义政治经济学的主要内容;三是丰富发展中国特色社会主义政治经济学。他就如何开展好备课会,强调三点:一是专题应该讲什么,讲哪些内容,要心中有数;二是逻辑结构要严谨,所讲内容理论上不能有差错;三是所讲专题要清楚,学员知之者少讲,不知者多讲。

 

    在课题研究环节,课题组负责同志樊盛林围绕《防范农村社会稳定风险:研究路径及未来展望》选题从理论剖析、现实关照、根源反思和未来构建等进行了阐述。副校长张继久指出:对樊盛林《防范农村社会稳定风险:研究路径及未来展望》课题研究,一是题目过大,涉及面过宽;二是问题不突出,研究还不够深入;三是要梳理好逻辑框架。其他教师就说课和课题研究方面提出了一些好的建议;在课题研究上,副校长张继久强调:一是要解决科研体制机制问题,将对专业技术人员资格评审条件进行修改,便于充分发挥课题组的作用;二是学习省委党校规范性的咨政报告模板。三是写好一份高质量的咨政报告,标题要新颖、现状分析要清晰,问题根源要找准、提出对策要合理。

 

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788