省政府研究室覃道明主任应邀来我校(院)作专题辅导报告
时间:2019-11-12 来源:教务处 作者:高霄汉

    11月11日上午,我校(院)特邀省政府研究室覃道明主任为年轻干部培训班学员作“‘整治形式主义、官僚主义十种表现’工作进展及推进对策”专题辅导报告。报告会由副校(院)长肖卫康主持。

 

    覃道明从形式主义、官僚主义的表现及危害,本质特征及难以根治的原因,根治方法等三个方面就整治形式主义、官僚主义进行了深入阐述。他指出,形式主义、官僚主义弱化了战斗力,虚化了执行力,淡化了亲和力,污化了自净力。形式主义背后是精致的利己主义,是用简单易行的表面工作代替了需要艰苦奋斗的过程,给纷繁复杂的矛盾和问题穿上风轻云淡的华丽外衣。官僚主义是封建残余思想的顽固表现,名为公仆实则老爷,凌驾群众之上,漠视群众利益。如果我们任由形式主义、官僚主义变形变种、长期蔓延,就会严重损害党在人民群众心目中的形象,严重影响党群干群关系,动摇党的执政根基,丧失党密切联系群众这个最大的政治优势。

 

    覃道明强调,必须彻底根治形式主义、官僚主义“顽疾”,打好作风建设“攻坚战”。一要筑牢理想信念,增强扎实工作的内在动力;二要践行使命宗旨,使党员干部牢固树立以人民为中心的发展理念;三要强化自我革命,同一切影响党的先进性,弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争;四要注意能力提升,不断提高自身素质;五要开展调查研究,把党的决策部署落到实处;六要发挥“头雁效应”,形成上行下效、转变作风的良好氛围。

 

    通过聆听报告,学员们加深了对形式主义、官僚主义危害性的认识。一致表示,要持续加强作风建设,用习近平总书记关于切实加强作风建设的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,弘扬务实重行的工作作风,奋力谱写好新时代湖北高质量发展的新篇章。

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788