管理健康 合理用药
时间:2019-06-28 来源:教务处 作者:赵佩丽

    6月25日上午,我校(院)邀请省卫生健康委员会药物政策与基本药物制度处向清处长为主体班学员作“健康与合理用药”专题辅导报告。

 

    向清结合自己长期从事药政管理工作的实际,从健康及健康管理、合理用药与健康、慢性病“四高”(高血压、高血脂、高尿酸、高血糖)的合理用药等三个方面进行了讲解。

 

    向清指出,我国抗生素耐药尤其严重,而不合理用药导致的后果就是产生耐药性和各种不良反应,更严重的是酿成医疗事故,延误疾病的治疗,浪费医疗资源,加重患者经济负担,导致医患关系进一步恶化。因此,必须了解并坚持慢性病药物治疗的五大原则:一是避免不必要的用药;二是选用药物忌品种过多;三是选择适宜的用药时间;四是选择简便、有效的给药途径;五是忌有病乱投医、乱用药。

 

    向清强调,合理用药的四大要素是“安全、有效、经济、适当”,我们应遵循世界卫生组织倡导的四项用药原则,即能不用就不用、能少用就不多用、能口服就不肌肉注射、能肌肉注射就不输液。

 

    学员们通过聆听报告,进一步提高了对健康管理及合理用药的认识,表示要树牢大健康、大卫生理念,努力实现生命周期的健康管理,争取拥有健康的体魄,积极为新时代湖北高质量发展贡献力量。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788