充分发挥党校在意识形态工作中的重要作用

——湖北省委党校学习研究宣传习近平总书记系列讲话精神中心学习组举行第二次集体学习
时间:2014-06-16 来源:办公室

 

    6月4日,湖北省委党校学习研究宣传习近平总书记系列讲话精神中心学习组举行第二次集体学习,集中探讨当前意识形态领域7种突出错误思潮的实质、危害与党校责任。省委常委、组织部部长、省委党校校长楼阳生出席并就发挥党校在意识形态工作中的重要作用提出明确要求。

 

    楼阳生在听取大家发言后指出,省委党校校委安排7名中青年专家围绕当前意识形态领域7种突出错误思潮开展研究,很有意义,很有价值,体现出党校人直面意识形态领域错误思潮的勇气,实现了过程价值和成果价值的统一。要继续深化对7种突出错误思潮实质与危害的研究,进一步提高说理性、增强说服力。将研究成果转化为教学专题,在课堂上接受检验,廓清是非。坚持开门搞研究,开门搞教学,开门搞培训,以一种开放的态度,博采众长,发挥党校在意识形态工作中的重要作用。

 

    楼阳生强调,党校作为党的学校,是意识形态工作的重要部门,在培养党员领导干部和理论骨干、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位方面,必须发挥其他学校和研究机构不可替代的重要作用。要充分发挥理论武装的主渠道作用,将马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,尤其是习近平总书记系列重要讲话作为主修课、必修课,理直气壮地开展理论武装,把党校建成学习马克思主义的重要阵地。要充分发挥咨政议政的思想库作用,深化马克思主义理论研究,强化对重大现实问题的研究,把党校建成研究马克思主义的重要阵地。要充分发挥析事明理的净化器作用,自信地解惑释疑,帮助干部群众廓清模糊认识,把党校建成宣传马克思主义的重要阵地。

 

    中心组学习由省委党校常务副校长陶良虎主持,副校长邹德文介绍了7项课题的研究过程。校委委员、纪检组长文汉臣,副校长朱训集,副巡视员王亚群、罗桂荣、童志纬出席。叶剑锋、王辉、黄开华、冯占民、姜涛、张秋实、郭群英等7位教研人员,分别以“认清‘两个质疑’的实质,坚持改革开放的社会主义方向不动摇”、“认清宣扬西方宪政民主的要害,坚持社会主义政治制度不动摇”、“认清宣扬‘普世价值’的政治目的,坚持党执政的思想理论基础不动摇”、“认清宣扬公民社会思潮的实质,夯实党执政的社会基础不动摇”、“认清宣扬新自由主义的实质,坚持我国基本经济制度不动摇”、“认清宣扬西方新闻观实质,坚持党管媒体原则不动摇”、“认清宣扬历史虚无主义的目的,巩固中国共产党长期执政的合法性不动摇”为题作主题发言。

 

    2013年全国宣传思想工作会议召开后,楼阳生要求党校加大对意识形态领域问题的研究力度,突出党校姓党,在大是大非面前敢于亮剑、敢于发声、敢于“叫板”。湖北省委党校围绕当前意识形态领域突出问题,设立7项校级委托课题,开展系列研究。7位教研人员在各自教研部主任的领衔下,经过近9个月的文献研究、问卷调查、集体研讨、征求专家意见,数易其稿,形成了13万余字的系列研究报告。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788