校委理论学习中心组赴汉川开展“脱贫攻坚”专题学习
时间:2019-03-20 来源:机关党委 作者:陈怡

    3月14日,校委理论学习中心组赴汉川开展“脱贫攻坚”专题学习,实地调研华严农场刘垸大队,研究下一步精准扶贫工作思路。常务副校长陶良虎主持集体学习会并讲话。

 

    校委中心组落实“走出去”、“深研讨”、“求实效”要求,精心制定学习方案,考虑到我校对口帮扶的汉川市湾潭乡新建村已完成“村出列、户脱贫”的脱贫目标,并入选2019年度湖北省美丽乡村建设试点村,决定把此次学习调研的重点放在巩固脱贫成果、建设美丽乡村上。刘垸大队2017年入选省级美丽乡村建设试点村,通过大力改善村庄环境,发展马铃薯、甜玉米产业,带动全村经济规模发展,荣获全省文明村称号,具有很强的示范性。通过走访,大家对把新建村打造成生态宜居示范村的信心更足了,方向更明了,思路也更清晰了。

 

    离开刘垸大队,校委中心组一行直奔新建村村委会开展研讨,集体学习了全国两会期间习近平总书记参加团组审议时关于脱贫攻坚、乡村振兴重要讲话精神,听取了驻村工作队关于2019年工作计划的汇报,研究了孝感市城乡规划建筑设计研究院提交的新建村美丽乡村建设方案。在这个过程中,校委中心组成员畅所欲言,结合学习调研体会谈感想,“要把产业发展与美丽乡村建设结合起来,确保可持续性”,“要增强村民的参与意识,广泛听取他们的意见”,“要坚持实用标准,利用好现有设施”,“要突出重点,综合考虑后期维护问题”……提出了许多意见建议。

 

    陶良虎作总结发言,他指出,开展脱贫攻坚专题学习,既是校委学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要论述的具体行动,又是落实中央脱贫攻坚专项巡视整改工作要求、谋划推动精准扶贫精准脱贫工作的具体举措。要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实扛起脱贫攻坚政治责任。党校(行政学院)要发挥好独特优势和职能作用,推动“脱贫攻坚战”进课堂进课题,通过专题培训、调查研究,竭尽全力服务大局。

 

    陶良虎强调,当前重中之重是巩固脱贫攻坚成果,扎实推进新建村美丽乡村建设试点工作,以实际成效来检验是否树牢“四个意识”、做到“两个维护”:一是要在巩固提升上下功夫,配合当地政府做好扶贫保障工作,加大对“三留守”人员的关爱帮扶力度,确保贫困人口不新增、脱贫人员不返贫;二是要在规划优化上下功夫,着眼长远发展,遵循村庄发展规律和群众意愿,践行绿色生态理念;三是要在组织建设上下功夫,通过培训、共建等形式提高村党组织建设水平,发挥党员的先锋模范作用;四是要在产业谋划上下功夫,因地制宜、因势利导,发展特色产业,激活“美丽经济”;五是要在资金监管上下功夫,把各级各方面的资金真正用在刀刃上,发挥应有效益。

 

    陶良虎要求,打好美丽乡村建设组合拳,紧扣 “宜居”标准,做到政府与市场相结合、建设与经营相结合、生态与文化相结合、帮扶工作与村民主体相结合,既量力而行又尽力而为,整合资源,集中精力加以突破。校委、校驻村工作队、校内相关职能部门及帮扶责任人,要层层压责、各负其责,真正把责任夯到实、把工作做到位。

 

    会前,校委中心组成员和新建村村民一起开展了植树活动,亲手在水渠边、小路旁种下了象征平安、健康、吉祥的桃树,为乡村绿化贡献力量。

 

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788