我校(院)召开2018年全省党校(行政学院)系统教学改革研讨会
暨举行习近平新时代中国特色社会主义思想精品课比赛
时间:2018-09-14 来源:教务处 作者:谭璐

    9月9日至10日,我校(院)召开2018年全省党校(行政学院)系统教学改革研讨会,举行习近平新时代中国特色社会主义思想精品课比赛。常务副校(院)长陶良虎作主旨讲话,副校(院)长黄俭、刘光远、肖卫康、张继久和省干部教育培训主管部门负责同志出席。全省各市(州)、直管市、神农架林区党校(行政学院)和省直机关工委党校分管教学工作的副校长、教师代表及我校(院)全体专技人员、各部门主要负责同志等参加会议。

 

    校委高度重视教学工作,坚持不懈加大力度推进教学改革。为推动全省党校(行政学院)系统兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章,校委专门研究决定召开本次会议。会议共分为习近平新时代中国特色社会主义思想精品课比赛和教学改革研讨会两个阶段。

 

    陶良虎在主旨讲话中指出,全省党校(行政学院)系统要深刻认识打造习近平新时代中国特色社会主义思想精品课程是强化党的理论武装的关键所在,是提高课堂教学质量的迫切需要,是培养名师大师的有效路径。各级党校(行政学院)要担起“固本培元、补钙壮骨”的历史重任,进一步增强使命感紧迫感,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思主义基本理论,把打造习近平新时代中国特色社会主义思想精品课程作为全省党校(行政学院)系统当前和今后一段时期的重要任务,引领推动教师成长成才。

 

    陶良虎强调,打造习近平新时代中国特色社会主义思想精品课程,必须把握四大核心要素。一是政治性。恪守党校姓党根本原则,坚定政治信仰,对习近平新时代中国特色社会主义思想真认同、真信仰,把牢政治方向,提法和表述上要同党中央精神保持一致,严守政治纪律,充分发挥政治引领作用。二是学理性。搭建课程的学术框架,把握基本理论、理论渊源、学术前沿、科研含量四个要点。三是实践性。备课环节要做好调查研究,了解习近平新时代中国特色社会主义思想在基层的生动实践,讲授环节要理论联系实际,注重常讲常新,吸收新的实践经验,不断地进行打磨。四是艺术性。带着诚挚的感情讲,创新方法讲,努力实现内容与艺术的有机结合。

 

    陶良虎要求,打造习近平新时代中国特色社会主义思想精品课程要突出“四化”。一是课程系统化。必须提高站位,统筹谋划,做好顶层设计,全面构建系统完整的精品课程体系。二是评估科学化。要进一步规范精品课程评选和日常教学评估制度,单列政治纪律和政治规矩,加大学理支撑的权重,细化评估项目,合理确定分值权重,形成科学合理的精品课程评价指标体系。三是管理精细化。持续完善精品课程生成机制、精品课程培育机制,优化精品课程激励机制。建立精品课程建设专家团队,全面参与精品课建设,研究制定激励精品课程的具体措施,激发各方人员的积极性。四是教师梯次化。注重人才引进、能力培养、实践锻炼,积蓄打造习近平新时代中国特色社会主义思想精品课程的后备力量。

 

    肖卫康作会议小结,他强调,各级党校(行政学院)要以这次会议为契机,进一步聚焦主业主课,找准短板,精准发力,打造一大批习近平新时代中国特色社会主义思想精品课程,彰显党校(行政学院)的主渠道主阵地地位作用。一要迅速传达学习。市(州)党校代表要及时将本次会议精神向校委汇报,争取校委的重视和支持。二要着力补齐短板。充分结合本校、本部门实际,聚焦主要矛盾,精准发力,提升学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的能力和水平。三要狠抓贯彻落实。充分发挥集体作用,建立健全习近平新时代中国特色社会主义思想精品课程生成机制。四要坚持梯次培养。加大对优秀年轻教师的培养力度。

 

    会议通报了全省党校(行政学院)系统精品课比赛入围名单,进行了大会交流和精品课程展示。参会人员一致认为,本次教学改革研讨会和习近平新时代中国特色社会主义思想精品课比赛主题鲜明、形式多样、会风务实,帮助我们明确了努力方向,找准了习近平新时代中国特色社会主义精品课程的打造路径,增强了奋力推进新时代改革创新的信心和勇气。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788