陶良虎在校委中心组集体学习时强调
树牢“四个意识” 坚定“四个自信” 坚决做到
“两个维护” 把讲政治要求贯穿办学治校全过程
时间:2019-01-11 来源:机关党委 作者:陈怡

 

    校委中心组1月10日上午就深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开好校委班子民主生活会进行2019年第一次集体学习。常务副校(院)长陶良虎在主持学习时强调,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把政治建设摆在更加突出的位置,把政治要求贯穿办学治校全过程。

 

    会前,校委班子成员聚焦民主生活会主题开展自学,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海、湖北和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,为集中学习作了充分准备。会上,校委班子成员结合个人、分管工作和党校(行政学院)工作实际,围绕加强党的政治建设、勇于担当作为、改进作风等方面逐一发言,交流了学习体会。

 

    陶良虎在主持学习时发表讲话。他强调,党的政治建设是党的根本性建设,对党的其他建设具有高屋建瓴、统揽全局、纲举目张的作用。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,就旗帜鲜明讲政治、坚持不懈推进党的政治建设发表了一系列重要论述,可以从七个方面进行把握:一是在政治方向上,必须坚持党对一切工作的领导;二是在政治理想上,必须始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念;三是在政治立场上,必须坚持以人民为中心;四是在政治文化上,必须营造良好政治生态;五是在政治品格上,要求领导干部必须讲政德、明大德、守公德、严私德;六是在政治能力上,要求领导干部必须站稳政治立场、增强政治定力,提高政治警觉性和政治鉴别力;七是在政治约束上,必须以党章为根本遵循,遵守政治纪律和政治规矩。

 

    陶良虎指出,党校必须坚持政治立校,牢牢把握正确办学方向,把党校姓党根本原则贯穿一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动。一是要对党中央决策部署保持高度敏感、敏锐、敏捷,坚持超前谋划、提前部署、狠抓落实。二是要抓好主业主课,坚持“用学术讲政治”,激励教师提高科研含量和政治能力,努力讲好马克思主义经典著作、习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记视察湖北重要讲话、党章党规党纪和党的优良传统、党中央重大决策部署、党和政府关注的重大理论与现实问题,不仅要把中央精神和中央精神背后的理论逻辑讲清楚、讲明白,还要把问题的本质和理论分析的方法讲清楚、讲明白。三是要严守政治纪律和政治规矩,加强对讲台、论坛、报刊、媒体的监督审查,引导教职工做到“四个决不能违背”,确保党校这个阵地干干净净。

 

    陶良虎强调,校委要当好讲政治的表率。一是要当好真学真懂真信真用的表率。带头学习马克思主义经典著作,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察湖北重要讲话精神,特别是总书记关于党校工作的重要论述,自觉运用贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法看待问题、分析问题、解决问题,以改革创新精神推动党校事业迈上新台阶。二是要当好践行“两个维护”的表率。要善于从政治上看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,对教职工违背“两个维护”的言行,及时亮剑,坚决纠正。三是要当好狠抓落实的表率。对党中央的战略部署和省委决策要求、校委决定事项、学校工作要点、重点任务清单要亲自抓、亲自督,一级抓一级、一级做给一级看,确保各项工作落地见效,推动党校(行政学院)事业高质量发展。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788