地市媒体融合发展的难点和对策
时间:2018-10-30 来源:公务员培训处 作者:县处三班 黄石日报传媒集团 贾方军

     随着互联网信息技术的发展,新媒体异军突起,受众从“读纸”转向“读屏”,已成潮流之势。

 

    据工信部发布的报告显示,截至2018年4月,我国手机上网用户已超过12.2亿。新兴媒体的快速发展,使传统媒体陷入“受众日渐分流,广告收入‘断崖式’下滑,人才流失加剧。”的窘境。

 

    为了应对传统媒体入口价值快速丧失导致舆论引导能力下降的问题,国家提出了媒体融合战略。特别是《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》的通过,使媒体融合从宣传部门的意志上升为国家意志。

 

    在这种上有国家政策引导,下有公众需求驱动,外有移动互联网发展形势倒逼,内有媒体转型变革压力,传统媒体纷纷谋求与新兴媒体融合发展。

 

    一、媒体融合发展的难点

 

    近年来,地市各传统媒体在生存压力加大和中央“推动传统媒体和新兴媒体融合发展”的引领下,积极投身融合发展,在平台搭建、内容生产、技术运用等方面不断探索融合发展路径,新媒体布局初步形成。

 

    但是,地市传统媒体和新兴媒体融合发展中,离真正水乳交融式的融合,还有相当长的距离。究其原因,主要存在以下几个方面的制约:

 

     一是观念转变不到位。目前,相当多的传统媒体简单地认为,融合发展就是“+互联网”,在办报的同时,开发上线“两微一端”,采编部门与新媒体部门还是各干各的事,各忙各的活,同一个传媒集团内部不同传统媒体所办的新媒体产品,也都是各自为政、多头建设、各占山头,融合发展只是口头说说而已。另外,传统媒体转型过程中,对采编人员要求越来越高,面对过去“一岗一能”向“一岗多能”的转变,部分采编人员不愿学、不想学,安于现状。

 

    二是考核机制不健全。要充分发挥新媒体人才的作用,需要一套科学的考核机制做支持,而传统媒体相比成熟的互联网企业,这方面还处于探索阶段。另外,新媒体发展迅速,并且其覆盖面相当广泛,其中很多问题都需要完善的体制去进行约束规范。因此,想要进一步促进传统媒体与新媒体融合创新发展,就需要尽快对相关管理体制进行完善。

 

    三是投入资金不充分。一方面,媒体融合既需要整合打通原有的内部采编系统和新媒体采编平台,也需要建立大数据库、打造中央厨房式的全媒体平台,这些都要大量的资金支持。另一方面,传统媒体收入“断崖式”下滑,面对巨大的资金需求,媒体决策层不敢投入、不愿投入,资金缺口已经成为媒体融合取得更大发展的瓶颈。

 

    四是人才技术没保障。媒体多年的发展,积累了丰厚的采编资源。但是,缺乏既熟悉采编业务,又适应新媒体环境、善于运用互联网技术的跨界人才,特别是具有新闻素质、互联网思维和新媒体运营管理经营的创新型、领军型人才。同时,现有人才流失加速。人才缺乏和人才流失两难并存,是很多媒体面临的现状。没有人才,谈何技术,传统媒体和新兴媒体融合发展就很难做到“比翼双飞”。

 

    二、融合发展的对策

 

     传统媒体和新兴媒体融合发展,就是要贯彻落实中央精神要求,在坚持正确导向、坚持社会效益优先的前提下,尽快使传统媒体与互联网从简单相“加”迈向深度相“融”的根本性转变,实现一体共生。

 

     一、转变观念是前提。观念决定思路,思路决定出路。媒体融合发展,不是单纯地把发表在纸质报刊上的内容复制粘贴到网站、微博、微信和APP上,也不是简单的“报纸+两微一端”,而是要具备互联网思维,树立“互联网+”的理念,把互联网和移动互联网作为工作的主战场,将新媒体工作当做重点任务部署与完成,深入研究新媒体的规律和特点,建立扁平化、适应融合媒介的采编、经营、技术组织体系等,实现传统媒体和新兴媒体在信息内容、技术手段、人才队伍等在融合过程中的优势互补、并行并重、紧密协同,一体共生。

 

     二、加大投入是基础。媒体融合需要较大的投入,而很多传统媒体在进行融合时,不仅舍不得投入,而且抱着急功近利的心态,希望尽快见到利润,这就必然难以取得长期实效。习近平总书记指出,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。因此,必须树立“人才是第一生产力”的理念,在人才培养、引进上加大投入,并发挥人才优势,在内容生产、技术保障和平台升级上形成核心竞争力。

 

    三、创新机制是保障。媒体融合作为一项艰巨、复杂的系统工程,需要全新的体制和机制作保障。首先,建立全媒体传播架构和媒体融合业务流程运行机制。确立移动优先战略,立足移动传播,整合各类内容,重塑融合的采编机制。其次,要按照新的业务流程调整机构设置、人员配备,破除部门间相互分割、自成一体的藩篱,破除传统媒体、新闻网站和新媒体采编发环节的壁垒。同时,要调整绩效考核机制,调动员工的积极性。

 

    四、深耕内容是根本。无论是传统媒体还是新媒体,最终都要靠提供优质内容来赢得读者,打动用户。新媒体时代,要改变过去传统媒体的慢节奏,提供的内容要鲜活、快速、及时。同时,以互联网思维,真正做到以用户需求为导向,以提升用户体验为核心。抛弃传统媒体“高高在上、我播你看、爱看不看”的旧观念,建立起基于互联网的“面向用户、你爱我播、互动参与”的新观念,充分发挥新技术、大数据的作用,做出用户喜闻乐见的新闻产品,在潜移默化中实现舆论引导功能。

 

    总之,传统媒体与新兴媒体融合发展任务艰巨、过程复杂,传统媒体的从业者、管理者必须具备勇于拥抱变化、敢于创新的心态,从采编流程、层级架构、考评机制等方面破局,来面对传统媒体与新兴媒体融合这一历史重任。

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788