副校长刘光远参加讲话班研究式教学推进会
时间:2018-10-24 来源:学员组织处 作者:讲话班 曾怡 孙晨

    为进一步推进研究式教学,充分调动学员发现问题、研究问题的积极性和主动性,提高学员分析问题、解决问题的素质和能力,10月17日下午,学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神培训班在指导老师的协助下,分小组进行了结构化研讨,开展研究式教学,并在教学活动后召开了班级“研究式教学”推进会,副校长刘光远参加并对开展研究式教学明确要求。

 

    在公共管理教研部老师的指导下,各课题小组紧密围绕“切实做好湖北民生工作的难点与对策”这一主题,积极开展讨论,群策群力选定了各小组的研究主题,并完成了报告提纲、初稿,为推进会的顺利召开提供了基础保障。

 

    此次推进会以汇报小组写作提纲开篇,喻恩宏、周清、余大庆和黄晶四位小组报告执笔人,分别围绕选题的背景、意义、存在问题、对策分析,对《德国养老发展模式对我省养老体系建设的启示》、《关于建立全省治理拖欠农民工工资长效机制的调查与思考》、《荆门市新型综合社区改革经验探索》和《城市困难群体脱困解困初探》四个选题,向全体课题成员作了汇报,指导老师也针对写作提纲分别对各组报告撰写提出了宝贵意见。

 

    副校长刘光远对研究式教学高度重视,在听取学员代表交流发言和教师讲评后指出,一个月以来,讲话班的各位学员精心谋划,积极思考,认真调研,已经形成了初步的成果,四个选题都具有较强的针对性和现实性,体现了较高的学术水平和研究价值。他强调,学校对研究式教学高度重视,给予了很高的期望、投入了大量的精力,希望大家:一是要进一步明确研究式教学的重要意义,充分认识到推进研究式教学不仅是彰显新时代党校教学改革新思路的重要载体,是发挥党校作为省委省政府决策咨询机构作用的重要手段,更是促进学员和学校聚焦热点难点,实现教学相长、学学相长的有效途径。二是要进一步明确研究式教学主要环节,真正以找准问题为导向,以研究问题为方向,以集体智慧为保障,以形成成果为目的,深入推进研究式教学。三是要进一步明确教学要求,更好地优化思路结构,紧密围绕中心问题;更深入地调查研究,真正弄清问题的症结和矛盾的本质所在;更充分讨论交流,集思广益,群策群力;更精心地打磨修饰,完善整体报告;更加突出特色和亮点,形成精彩务实的报告。

 

    讲话班将以刘光远和各位指导老师的要求及建议为指导,深入研究,细心打磨,锻造精品研究报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788