“五度”融合护“品牌”
——县处一班加强学员自主管理做法
时间:2018-10-19 来源:学员组织处 作者:县处一班班长、孝感市委副秘书长李建峰

 

    到省委党校学习前,我曾从人民日报、湖北日报了解到省委党校从严治学的优良传统,尤其是学员管理工作得到了时任中央党校校长习近平总书记先后在6个不同场合8次签批和肯定,湖北省委党校的学员管理已经成为全国党校系统的一个“金字招牌”和经典“品牌”。入学后,根据校委要求,我们县处一班积极营造“以校为家”氛围,注重坚持“从严管理和人本管理相结合、突出人本,管理和服务相结合、突出服务,他律和自律相结合、突出自律”的“三个结合、三个突出”管理理念,注重“五度”融合,在加强学员自主管理上进行了有益探索和实践,为全班学员创造了“团结紧张、严肃活泼”的学习生活环境,有力维护了湖北省委党校学员管理这个“品牌”的良好声誉和形象。

 

    一、适应转变有态度。入学教育时,马教育长告诫我们要迅速视实现“三个转变”,即角色身份从领导干部向普通学员转变、工作方式从繁重的工作状态向紧张学习的状态转变、生活方式从温馨的家庭生活向学员集体生活转变。入学后,老学员现身说法,强调了省委党校考勤严格、作风优良的传统,让我们时刻保持警醒;学校印发的《告学员书》,对学校的纪律规矩进行了提前告知;班主任进行入学导言时再次对我们“亮剑”,强调要时时刻刻把纪律规矩挺在前面,组织签订了“六不承诺责任书”;班委会组建后,第一时间制定了《班级手册》,更加细致地强调了党校、班级从严治学的纪律要求。面对层层传导的管理压力,广大学员自觉服从管理,迅速端正态度,积极投入到学习之中。

 

    二、严格管理有制度。作为县处级一班,我们始终坚持目标导向,提出了“一班一班,非同一般”的目标,自我加压,打造管理品牌,用心建设品牌。在严格遵守学校规定的一系列管理制度基础上,主动创新管理办法,推行“班主任+班委+代表”三位一体管理制度,制作电子相册,对全班分为四个小组进行单元化管理,激活班级内部活力;创新学习模式,开展“讲述我身边的警示故事”特色主题党日活动,时刻警醒自我;严格请销假制度,开展实名刷卡制考勤,落实周一至周四就寝要求,使用微信定位提示、全员查寝,通过多种途径确保班级学员遵规守纪、学得踏实。

 

    三、从严治学有力度。党校对老师和学员都有一套科学量化考核和评价体系,对老师建立了百分制的量化评价体系,推动教学相长;对学员建立了量化考核制度,把每一学分都融入到日常学习任务中去,并对表现优秀的学员给予量化奖励。我们班创新开展互动教学,利用支部主题党日和学员“微论坛”时间,开展了“纪念改革开放40周年”谈身边的变化、谈本地本行业的先进经验等系列活动,让来自不同的工作战线的同志相互学习借鉴,展现各自不同的风采,拓展了思维,开阔了视野,大大增强了教学相长、学学相长的有效性和实效性。我们的做法在党校公众号上进行了一推介。

 

    四、党性锻炼有高度。党校精心组织了一系列活动,使我们更加坚定了“四个自信”,锤炼了党性。开展了革命传统教育,深入学习了湖北革命斗争史,再一次体会到了革命精神的崇高和神圣。聆听了先进典型和榜样的事迹,建始县“愚公书记”王光国和武汉市特校“鼓舞妈妈”杨小玲以榜样的力量激励我们在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。突出党建引领,班委会组织学员到黄黄高速学习“三评一赞”党建工作经验,开展了“那一年光荣加入共产党”专题活动,重温了入党志愿书。参观了红安革命旧址和中共中央驻武汉机关旧址,老一辈革命人的精神给予了我们心灵的触动,激发了我们不忘初心、牢记使命的时代情怀。

 

    五、人文关怀有温度。学校做好了“八项规定”精神之外的关怀,科学安排了就餐时间、学习时间,让我们安心学习、舒心生活。我们班也开展了一些特色关爱活动,对9-10月份过生日的在校学员送上生日祝福、电子蛋糕和电子鲜花。对来自西藏和新疆的学员,班干部利用周末自行组织他们开展了“游武汉、看发展、品美食、观美景”活动,让他们感受到祖国大家庭的温暖。文体活动丰富多彩,组建6个兴趣小组分别确定活动主题,开展了文学作品鉴赏、羽毛球友谊赛等活动;在中秋、国庆佳节期间,班级学员组织开展了茶话会,大家吹拉弹、欢聚一堂,打造了有温度的党校生活。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788