“年轻博士讲马克思”系列课程深受学员好评
时间:2018-09-29 来源:学员组织处 周文 作者:学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神培训班学员 孙晨 曾怡 张晓武 李中华

    为学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,省委党校在今年秋季学期开设了“年轻博士讲马克思”系列课程。9月6日至12 日,省委党校8名年轻博士以新颖的视角,生动的语言,分8个专题为2018年学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神培训班讲授马克思主义基本理论,令人耳目一新。同时,作为教学方式的创新,该课程每次采用三名年轻博士分别讲授马克思主义关于某一个领域的基本原理,并在授课完成后进行互动的新模式。年轻博士理论功底深厚,教学方法灵活,授课思路清晰,理论联系实际,运用互动式教学,有效帮助学员提升了马克思主义理论水平;指导学员用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。

 

    纵观系列课程,有以下三个突出特点:

 

    一是省委党校师资准备充分。不论是青年博士的备课,还是解答学员提问时安排有经验的教授压阵,都体现了省委党校对这一新式教学模式的重视和充分准备。特别是青年博士们,在通读经典,推敲归纳之后,在讲台上将马克思主义用自己的话语体系大声讲出来,他们的引经据典、旁征博引赢得满堂喝彩。

 

    二是教学方式新颖,抓住了学员的“味蕾”。只有充分了解学员对教学方式多样化的需求,才能牢牢抓住学员们的注意力。系列课程这一新颖的轮讲、互动教学,无疑是抓住了绝大多数学员的“味蕾”,台上教师们讲得渐入佳境,台下学员们听得聚精会神。

 

    三是学员学习马克思主义的热情被激发。学员本身就有学习马克思主义的热情,但在过去单向的教学方式下,热情不高,难以调动。通过这次系列课程专设的“下半场”提问互动环节,学员们踊跃发言,将自己在学习马克思主义和实际工作中遇到的棘手问题,一一提出,并得到了悉心解答,实现了教学相长。

 

    学员们一致认为,“年轻博士讲马克思”等丰富多彩的互动式教学,对于引导学员进行马克思原理学习启发很大,很好解决了实际工作中的一些思想和理论困惑,对提高学员的理论素养,增强 “四个自信”起到明显帮助作用。大家纷纷表示,如何推进马克思主义中国化时代化大众化是新形势下深入学习马克思主义的重要方面,科学把握和全面认识这一重要内容,对于理清思路、把握科学理论的精神实质,推动中国特色社会主义理论体系的深入学习和指导工作实践,具有重要意义,要争做马克思主义思想的传承者、信仰者、坚定者,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,真正让马克思主义中国化最新成果照亮未来。

 

 

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788