全国党校(行政学院)图书馆业务培训班在宜昌市委党校举办
时间:2019-10-15 来源:校院工作指导处

    10月10日上午,全国党校(行政学院)图书馆业务培训班在中共宜昌市委党校举办,中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季出席开班仪式并作主题报告,湖北省委常委、宜昌市委书记、市委党校第一校长周霁,湖北省委党校(行政学院)常务副校(院)长陶良虎出席开班仪式并致辞。中国社会科学院图书馆党委书记、馆长王岚,中央党校(国家行政学院)图书和文化馆常务副馆长谢煜桐,副馆长刘俊瑞、李爽,省委党校(行政学院)副校(院)长肖卫康,宜昌市委副书记、市委政法委书记袁卫东,宜昌市委常委、市委组织部部长、市委党校校长汪伟出席开班式,宜昌市委党校校委领导及全体教职工参加开班式。

 

  

    李季在主题报告中指出,近年来,党校(行政学院)图书馆在跨区域、跨层级的资源建设、科研协作、业务指导方面,不断推进共建共享共赢,成效突出、成绩斐然。此次培训班的举办,时机特殊、覆盖面广、意义重大,为党校(行政学院)整体作用、规模优势的发挥,为党校(行政学院)图书馆事业发展打下了良好的基础。

 

  李季强调,要坚持正确的政治方向,把党校姓党原则作为新时代党校(行政学院)图书馆工作的根本要求,始终坚持以马克思主义为指导,着力做好习近平新时代中国特色社会主义思想的传播;弘扬传统文化,把坚定文化自信作为新时代党校(行政学院)图书馆工作的重要导向,自觉承担起传承优秀传统文化、传播社会主义先进文化、践行社会主义核心价值观、弘扬正能量的职责;服务主业主课,把加强党的理论教育和党性教育作为新时代党校(行政学院)图书馆工作的重点主题,不断求新求变,注重创新的顶层设计、因地制宜、目标导向,服务好党校中心工作,服务好主业主课,服务好党校教师,服务好在校学员,服务好研究人员;营造书香氛围,把推动广大党员干部学习成长作为新时代党校(行政学院)图书馆工作的关键支撑,打造联结人与人、人与图书、人与知识、人与信息的文化空间;抓住时代际遇,把推进转型发展作为新时代党校(行政学院)图书馆工作的基本抓手,在斗争中磨砺,在斗争中先行,为党的干部教育培训事业做出新的更大贡献。

 

  周霁对出席培训开班式的各位领导和同志们表示热烈欢迎。周霁指出,此次全国党校(行政学院)图书馆业务培训班在宜昌举办,充分体现了中央党校(国家行政学院)和省委党校(行政学院)对宜昌的高度信任,对推动我市党校事业发展具有十分重要的意义。我们将以此次培训班为新的契机,进一步学习借鉴各地经验,坚持党校姓党、坚持文化传承、坚持改革创新,加快党校图书馆转型升级再上新台阶,为党校事业繁荣发展贡献更多宜昌力量。

 

  陶良虎在讲话中指出,中央党校(国家行政学院)举办这次培训班,其意义主要体现在三个有利于:一是有利于进一步贯彻落实习近平总书记对图书馆工作作出的重要指示精神;二是有利于进一步助力学习校园、书香校园、文化校园、智慧校园建设;三是有利于进一步推动图书馆工作为党的理论创新服务、为党校(行政学院)教学科研服务、为党委政府决策服务、为建设马克思主义学习型政党服务。通过这次会议,我们将认真落实习近平总书记关于图书馆工作的重要指示精神,坚持需求导向,从供给侧发力,立足图书、文献、文化资源,优化资源配置,创新服务方式,推动图书馆工作更好地服务中心工作。

 

    此次培训班是历次图书馆业务培训班中参加学员最多、涉及面最广的一次培训,来自华北、东北、华东、中南、西南、西北六个片区278所党校(行政学院)的400余名代表参加培训。在为期三天的培训过程中,举办了主题报告、专家报告、分组讨论、上机实操、专题培训、实地教学等活动。

 

 

 

 

 
   

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788