陶良虎赴湾潭乡调研精准扶贫工作
时间:2015-12-18 来源:组织人事处 作者:驻村工作队

    12月8日,我校常务副校长陶良虎赴校精准扶贫工作驻点村汉川市湾潭乡新建村调研指导。副校长刘光远陪同前往。陶良虎一行深入田间地头,了解村情民意、落实项目进度、查看扶贫实效,并多次强调要按照省委统一部署和要求,精准施策、扎实推进,务必决战决胜做好新建村扶贫攻坚任务。

 

    上午,陶良虎一行走进新建村,沿途仔细查看村庄的基础设施和人居环境。自9月我校驻村扶贫工作启动以来,在校委的高度重视、校驻村工作队的勤奋工作和各方面的共同努力下,新建村3个月来已发生了许多可喜变化。走进新落成并已投入使用、功能完善的村委会,陶良虎一一查看了校工作队的工作台账、入户宣传资料等,并逐一详细询问了新建村建档立卡贫困户的情况。他强调,工作队要充分运用好建档立卡数据成果,进一步完善“一对一”队员包户帮扶模式,一户一策、定点到人,切实完成好“精准扶贫、不落一人”的硬任务。在村委会悬挂的新建村精准扶贫工作作战图前,陶良虎驻足仔细观看,认真听取讲解,并不时询问有关情况。他指出,要充分立足湾潭乡作为插花贫困乡镇和新建村作为省级建档立卡贫困村的地区实际,把握村级基础设施建设、产业建设、公共服务体系建设等三大攻坚重点,真扶贫、扶真贫,尽一切办法提高扶贫工作成效。

 

    在新建村通村公路建设项目的施工现场,村民们正在抓紧铺管修路,一派繁忙景象。陶良虎仔细查看了项目进度,强调要从解决好村民群众最迫切的问题入手,努力改善村级生产生活条件,解民难、排民忧、顺民意,把通村公路建设作为重点扶贫惠民工程,保质保量地实施好完成好。在新建村农业综合开发项目的规划区,陶良虎听取了湾潭乡负责同志关于实施新建村农业扶贫开发的工作思路。他指出,要因地制宜回答好“种什么”、“怎么种”的问题,找准蔬菜种植和畜禽养殖等脱贫项目的市场定位和营销渠道,确保村民增收。在辣椒地里,陶良虎还与新建村的“蔬菜大户”夏三发亲切交谈,勉励他要坚定信心,用勤劳双手把日子越过越红火。

 

    陶良虎一行还与湾潭乡及新建村干部群众代表举行了座谈。陶良虎与大家一道,认真探讨进一步推进新建村精准扶贫工作的举措。在听取了干部群众对扶贫开发的意见建议后,陶良虎指出,新建村基础薄弱,扶贫工作难度大、时间紧、任务重,必须将扶贫攻坚任务作为头等政治任务和民生工程抓紧抓实。他要求,一是工作措施要实,要科学制定扶贫工作规划,敢啃难啃的“硬骨头”,把中央和省委的决策部署落地落实到扶贫开发的“最后一公里”;二是工作思路要新,要切实发挥好党校的智力优势,探索建立健全村级综合服务平台,统筹推进农村基础设施建设、生产服务、生活服务、社会管理等;三是工作格局要广,要充分发挥各方面力量,构建起多方参与、协同并进的新局面;四是工作队伍要严,要始终弘扬我校“打造一支不走的工作队”的优良作风,横下心来,咬定目标,埋头苦干,以一流工作成绩交出满意答卷。

 

    此次调研中,陶良虎一行还向湾潭乡和新建村捐赠了我校精准扶贫资金12万元及电脑30台,支持帮助新建村改善基础设施和网格化建设。

 

    我校相关处室负责同志、汉川市委副书记洪永旺、湾潭乡及新建村相关负责同志参加了调研。

 

 

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788