王晓东在我校(院)秋季第1期主体班开学典礼上强调:
要以新作为应对经济新常态
时间:2014-09-11 来源:办公室 作者:赵世千

 

    9月1日,我校(院)举行秋季学期(第1期)开学典礼。省委常委、常务副省长、省行政学院院长王晓东出席并从认识新常态、应对新常态、适应新常态三个方面系统阐述了新常态的特征及应对、适应新常态的路径。开学典礼由常务副校(院)长陶良虎主持,省委组织部副部长李建红,省人社厅副厅长张建平,我校(院)副校(院)长朱训集、刘光远、邹德文、肖卫康,校委委员、教育长马跃珍,副巡视员罗桂荣、童志纬出席。

 

    王晓东指出,科学认识新常态,对推进湖北发展有着十分重要的意义。一是既要看到新常态下经济运行的表征,也要看到新常态形成的必然性。新常态主要表现为增长转段、经济转型、动力转换、调控转向,实质上就是经济发展进入高效率、低成本、可持续的发展阶段,这是中国发展的逻辑顺序与经济发展的历史规律的统一。二是既要看到新常态下中国经济运行的共性特征,也要看到湖北的个性特点。新常态是对我国经济发展特征的总体判断。我省与全国阶段性发展特征上的差距主要体现在,依然面临着发展不够这一最大实际和具有更大的发展潜力两方面。三是既要看到新常态下的挑战,也要看到新常态下湖北发展面临的新机遇。跨越“中等收入陷阱”是我们面临的最大挑战。国家战略布局调整、创新宏观调控方式、全面深化改革释放的发展红利为我省应对挑战、加快发展提供了千载难逢的机遇。

 

    王晓东强调,积极应对新常态,一是要保持定力,坚定发展目标。要围绕在中部地区率先实现全面建成小康社会、“建成支点、走在前列”、在全面深化改革上走在全国前列等发展目标,坚定不移推进重大发展战略的实施。二是要科学思维,加强战略谋划。要紧紧围绕新常态的新特征和我省发展的阶段性特征,编制好“十三五规划”。三是要瞄准短板,实现重点突破。大力发展现代服务业、推进新型城镇化、推进基础设施建设、发展民营经济、培育新的增长极。四是要改革创新,重塑发展动力。着重培育形成市场主导、创新驱动、开放型经济的新机制,以全面深化改革重塑发展动力。

 

    王晓东强调,主动适应新常态,一是要解放思想,打破一切不合时宜、妨碍改革发展的思维定势,转变一切不符合科学发展的思想观念。二是要提高能力,大兴学习之风,上好“市场大学”,增强应对新常态的本领。三要改进作风。要解决为官不为、为官怕为、为官慢为等问题,争做求实、务实、踏实的实干家。四要狠抓落实。要不折不扣地抓落实,保证中央和省委的决策部署落地生根。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788